Сколько времени остается на «Иранских часах»?
Израиль договорился с Соединенными Штатами о войне против Ирана. Но когда она начнется, станет ясно через два месяца

Юрий Сигов, Вашингтон

Состоявшийся на прошлой неделе визит израильского премьер-министра Б. Нетаньяху в Вашингтон и его переговоры с американскими руководителями однозначно показал: Ирану не избежать войны, начать ее может сам Израиль, а потом уже и Соединенные Штаты «подтянутся». А всему остальному миру придется оперативно подстраиваться в этом случае под как новые политические, так и экономические реалии (особенно в том, что касаетя мировых цен на нефть).

Основная причина решительных действий Израиля – якобы время, отпущенное мировым сообшеством Ирану на прекращение разработки ядерной программы истекает. И если потерять еще несколько месяцев, то Тегеран обзаведется атомной бомбой - а тогда и самому Израилю вот-вот конец придет, и Иран превратится в новую мировую ядерную державу.

То, что оценки по поводу готовности Ирана создать собственную атомную бомбу, и уж тем более - неприменно запустить в сторону Израиля ракеты с ядерными боезарядами у военных, политиков и аналитиков сильно разнятся, во внимание особо не принимается. И если Соединенные Штаты по-прежнему не рискнут доводить противостояние с Ираном до «логического военного конца», то Израиль. похоже, решение по «иранскому вопросу» для себя принял.

Почему Израиль готов ударить по Ирану?

Израильский премьер Б. Нетаньяху не скрывал на переговорах в Вашингтоне, что причин, по которым тянуть с «иранским делом» больше нельзя, несколько. Это и якобы форсирование самим Ираном завершения ядерной программы, и бесплодность международных санкций, введенных против Тегерана, и не имеющих решающего влияния на возможности иранской стороны обзавестись собственным ядерным оружием. И слишком высокие ставки на то, что Иран не нанесет сам по Израилю первым упреждающий ядерный удар.

Показательно, что на протяжении почти 30 лет Израиль тщательно готовился к противостоянию с Ираном, и в случае начала войны с ним рассчитывает на так называемые «хирургические атаки» ядерных центров и военных баз, прежде всего тех, где расположена иранская авиация и ракетные установки. Главный удар израильтяне нанесут с помощью своих ВВС, а весь прошлый год израильские военные пилоты отрабатывали дозаправку в воздухе при выполнении боевых вылетов над Средиземным морем и Центральной Европой.

Запасались израильтяне а специальными «анти-бункерными бомбами», каждая из которых может оставить после взрыва воронку глубиной до 30 метров (высота 12-этажного дома), и пробивает самый прочный бетон. Плюс есть у Израиля в наличии и самонаводящиеся бомбы, которые при весе в 22 килограмма могут сами под землей искать нужные цели, и взрывать их на глубине до 50 метров.

К побережью Ирана Израиль может направить подлодки, каждая их которых имеет 16 ракет при дальности стрельбы до 130 километров. То есть все то, что не сможет «достать» израильская авиация, будет атаковано подводным флотом Израиля при морской и воздушной поддержке Соединенных Штатов.

Готов к войне с Ираном и израильский спецназ, подразделения которого в прошлом году в горных районах Румынии (похожая топография на горные районы Ирана) отрабатывали нападение на скрытые под землей ядерные объекты. И, наконец, Израиль рассчитывает на мощную «пятую колонну», своих агентов, заброшенных в Иран. Большую их часть составляют иранские евреи, говорящие свободно на фарси, и внешне не вызывающие у иранских служб безопасности никакого подозрения.

Все эти возможности, как отмечают американские аналитики, могут на самом деле если не полностью остановить иранскую ядерную программу, то в состоянии нанести ей непоправимый урон. Но зависеть успех израильской операции будет от двух ключевых факторов - внезапности атаки, и гарантированной поддержки со стороны США. А вот с этим пока больше имеется теоретических надежд, чем четко выраженной готовности со стороны Белого Дома неприменно вмешиваться в конфликт в Персидском Заливе, имея «на шее» подвешенную ситуацию в Ираке, и незавершенную войну в Афганистане.

Израильское руководство понимает, что нанести быстрый и мощный удар по Ирану его армия сможет, но вести продолжительные боевые действия, и самому защищаться от неминуемого удара возмездия со стороны Тегерана Израиль не сможет. А если учесть, что по Израилю не только будут запущены сотни иранских ракет, но и свою подрывную работу начнут выполнять подразделения движений «Хамас» и «Хезболла», базирующиеся в Ливане и на палестинских территориях, то никакая Америка полностью защитить израильтян попросту будет не в состоянии.

Поскольку Иран вполне может выпустить по Израилю не поддающееся сейчас подсчету число ракет – как близкого, так и среднего радиуса действия, то противоракетная оборона страны, скорее всего, не сможет гарантировано такую атаку отбить. А значит уже сегодня израильское руководство должно убедить местное население в том, что в случае начала войны с Ираном в стране возможны немалые жертвы – и прежде всего среди мирного населения.

Помимо этого, Иран может уже иметь несколько ядерных зарядов на вооружении, и вполне вероятно, что часть из них как раз и будет направлена в сторону израильской территории. Защиты от подобного нападения у Израиля фактически нет, так что рисковать израильское руководство началом войны с Ираном будет не только тысячами жизней своих сограждан, но, и вполне возможно, самим фактом дальнейшего существования Израиля как государства.

Удержат ли США Израиль от войны с Ираном?

Исходя из результатов переговоров Б. Нетаньяху и Б. Обамы в Вашингтоне, Соединенные Штаты вроде бы подтвердили готовность поддержать Израиль в случае конфликта с Ираном, но и в то же время пока удерживают своих главных союзников на Ближнем Востоке от упреждающего удара по иранцам. Да и сами официальные представители Израиля уверяют, что пока решение ударить по Ирану не принято, и вроде бы Израиль готов содействовать международным усилиям по дипломатическому разрешению иранской ядерной проблемы.

Однако не все здесь так просто. Между нынешними первыми лицами Израиля и США особой дружбы никогда не было, а уж личного доверия (что в международных делах очень даже немаловажный фактор) – так и подавно. Израиль в принципе готов нанести удар по Ирану в любой момент, и вовсе не обязан при этом как-то советоваться, или координировать свои действия с Белым Домом.

Все досужие разговоры о том, что Израиль столь сильно зависим от США, что без разрешения «заокеанского патрона» на военную операцию против Ирана не решится, ничего общего с реалиями не имеют. Израиль давно уже определил для себя наиболее вероятного противника в районе Ближнего и Среднего Востока - и это вовсе не соседние арабские страны (которые Израилю ничем не угрожают), а именно Иран. И уж тем более если Тегеран обзаведется собственным ядерным арсеналом.

Как не раз заявлял бывший израильский премьер-министр, а ныне министр обороны страны Эхуд Барак, речь в отношениях с Ираном идет о самом дальнейшем существовании Израиля как государства. А это не обсуждается, и не нуждается «в разрешении» со стороны даже самых близких союзников, даже Соединеных Штатов.

Израильтяне уже не раз доказывали США, что с точки зрения международного права им никто не может запретить наносить удар по стране, которая им открыто и смертельно угрожает. Существует якобы и «настоятельная необходимость» нанесения удара по Ирану, поскольку он в ближайшие месяцы (вроде бы) станет обладателем собственного ядерного оружия. Что касается позиции Соединенных Штатов, то Израиль уже практически заручился как минимум молчаливой поддержкой Вашингтона, и в случае эскалации военных действий почти гарантировано получит военную помощь от Америки.

Возникает вопрос только о времени проведения подобной военной операции, и здесь у Израиля и Соединенных Штатов – у каждого свое видение ситуации и временны рамок. В которых либо будут и дальше продолжены дипломатические усилия, либо именно военным путем по Ирану будет нанесен упреждающий удар.

Бить по Ирану до американских выборов, или все же немного подождать?

С точки зрения израильского руководства, Иран уже к лету может иметь собственное ядерное оружие, позтому с военным ударом якобы медлить больше нельзя. Помимо этого, в США уже полным ходом идет предвыборная кампания, и Б. Обаму по «иранскому вопросу» считают «слабаком» практически все основные кандидаты в президенты от республиканской партии. Поэтому Израиль хотел бы нанести удар по Ирану до американских президентских выборов в ноябре, а Соединенные Штаты явно на подобное идти не желают, да и Израиль пока отговаривают от подобной поспешной затеи.

В итоге Израиль все больше теряет терпение, не верит ни в пользу санкций, ни дипломатических игр вокруг Ирана (особенно «пустыми» считают в Израиле разного рода инспекции экспертов МАГАТЭ в Иран, поскольку их якобы на месте иранцы только и делают, что водят за нос), и убеждает Соединенные Штаты разрешить «иранский ядерный вопрос» как можно скорее, пока это уже будет просто бессмысленно (то есть до того момента, как Тегеран станет обладателем собственного ядерного потенциала).

Напомню, что впервые секретные ядерные объекты Ирана были обнаружены израильской, американской и британской разведками в начале 2002 года в городе Натанц, что в 320 километрах от Тегерана. С 2004 года, когда стало ясно, что Иран на полном серьезе ведет ядерные разработки, руководство Израиля дало указания своим разведывательным службам как можно быстрее сорвать эти работы, и не дать возможность Тегерану запустить национальную ядерную программу.

В 2006 году около 50 центрифуг в Натанце были таинственно взорваны, а затем вся компьютерная система иранцев была не менее таинственно заражена неизвестным вирусом. Еще через год были убиты несколько иранскикх ученых, работавших на ядерном проекте, а в январе 2010 года трагически погиб Массуд аль Мохаммади, специалист, работавший над расщеплением урана в одной из секретных иранских лабораторий.

Еще несколько иранских ученых-ядерщиков были ликвидированы летом прошлого года, а в конце 2011 был уничтожен бригадный генерал Мустафа Ахмади Рошан, ответственный за осуществление иранской ракетной программы. В отмеску иранцы вроде бы планировали уничтожение несольких израильских послов за границей, включая дипмиссии Израиля в Грузии и Азербайджане.

Таким образом, сейчас и Соединенные Штаты, и Израиль достигли совместного понимания ключевого факта: Иран вот-вот станет обладателем ядерного оружия, и ему надо в этом любыми путями, включая военные, помешать. Вопрос только в том, как это международно-приемлимо, с наименьшим потерями и эффективнее сделать.

На данном этапе США не удалось добиться от Израиля ни обязательства не бить по Ирану, ни обещания по крайней мере заранее предупредить Соединенные Штаты о возможном ударе. Оба эти вопроса Израиль намерен решать исключительно в своих национальных интересах, и сотрудничеством с США не хотел бы ставить на карту принципиальное для себя противостояние «не на жизнь, а на смерть» с Ираном. Получается, что с одной стороны никто не хочет военного разрешения кризиса, а с другой никто уже не верит, что военного конфликта вокруг Ирана удастся каким-то дипломатическим образом избежать.

Согласно израильскому законодательству, только 14 человек, входящие в национальный совет безопасности, имеют право принимать решение об объявлении войны другому государству. Да, есть еще шанс на то, что Соединенные Штаты сами нанесут удар по Ирану, а Израиль им только в этом с радостью поможет. Но при нынешнем хозяине Белого Дома подобное маловероятно (если только Иран не совершит какую-то уж очень вызывающую провокацию, на что Америка не ответить просто не сможет).

А значит, скорее всего, именно Израиль попытается в ближайшие месяцы «разрешить иранский вопрос »военным путем. Вот только что из всего этого дальше получится, предсказать нынче не возьмется никто. Ведь перекрытие Ормузского пролива, взлет мировых цен на нефть, и многие другие «подобные моменты» возможного столкновения Ирана и Израиля могут оказаться лишь «мелочами» по сравнению с полным коллапсом всей системы международных как политических, так и экономических отношений не только на Ближнем и Среднем Востоке, но и в глобальном масштабе.

http://www.dn.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=328:-l-r&catid=2:2011-10-23-11-43-45&Itemid=4

www.titus.kz
яндекс.ћетрика