EurasiaNet: "Кембриджский университет избегает связей с Назарбаевым"
Кембриджский университет, видимо, решил, что слишком приблизился к авторитарному президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

Колледж Черчилля (Churchill College) при университете приостановил осуществление плана по предоставлению в этом году одному студенту из Казахстана шестимесячной стипендии для постдокторских научных исследований в университете. Это произошло после того, как стипендия была по ошибке разрекламирована как «Стипендия Назарбаева».

Старший преподаватель колледжа Ричард Партингтон заявил в распространенном учебным заведением пресс-релизе, что в рекламе должна была быть указана «Стипендия Назарбаев Университета», а не «Стипендия Назарбаева». Спонсировать приезд одного гражданина Казахстана, учащегося в университете, носящем имя Назарбаева, на учебу в Кембриджский университет должно было казахстанское подразделение международного гиганта в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers, действующее независимо от британского офиса фирмы.

Официальные лица колледжа сообщили изданию «Таймс - высшее образование» (The Times Higher Education), что решение об изменении названия стипендии было принято в связи с тем, что колледж не захотел, чтобы его что-либо связывало с самим Назарбаевым. Британские учебные заведения стали относиться к сотрудничеству с диктаторами особенно осторожно после скандала вокруг подозрительных связей между Лондонской школой экономики (London School of Economics) и Саифом аль-Исламом Каддафи, сыном покойного ливийского диктатора, и протестов со стороны преподавателей в связи с предполагавшимся сотрудничеством между Лондонским университетом Метрополитен (London Metropolitan University) и одним из ВУЗов Узбекистана.

«Совет Колледжа Черчилля с самого начала принимал во внимание сущность Казахстана и его правительства, – объяснил Партингтон изданию «Таймс - высшее образование», – Принимаемые нами во внимание факторы включали в себя значение, придающееся в Казахстане сфере образования, а также существенную академическую свободу, которой обладает Назарбаев Университет».

«При объявлении этой стипендии мы не планировали восхвалять Президента Назарбаева».

Пол Бартлетт является независимым журналистом и членом команды блога «Inside the Cocoon» на сайте EurasiaNet.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика