В Шымкенте снимают первый казахстанский анимационный сериал.
Главные герои сериала Асык и Камча объясняют детям смысл народных традиций и обрядов. В этом деле им помогают лягушки, ондатры и черепаха. Каждая серия учит мальчишек и девчонок дружбе, доброте и трудолюбию. За полгода мультипликаторы создали четыре эпизода.
– В год мы можем снимать до 20 серий, – говорит директор областного киновидеоцентра и одновременно сценарист и режиссер киностудии "Сак" Батырхан Дауренбеков. – Сейчас мы снимаем этот сериал на собственные средства. Но чтобы проект получил дальнейшее развитие, нужна поддержка со стороны государства. Анимация – один из способов патриотического воспитания, ведь все мы родом из детства.
В активе киностудии "Сак" уже есть 15 мультфильмов. Четыре из них – "Толагай", "Козел и баран", "Косолапый гусь" и "Момын и разбойники" – сняты по заказу "Казахфильма" и считаются одними из лучших анимационных лент, появившихся в Казахстане в последние годы. В планах студии – создание первого полнометражного мультфильма.
– Мало кто из наших детей сможет рассказать об Алпамысе или Кобланды батыре, – добавляет Батырхан Дауренбеков. – Мы хотели бы восполнить этот пробел и снять интересный и познавательный мультфильм о наших национальных героях.

http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=70116

www.titus.kz
яндекс.ћетрика