Умер ученый и телеведущий Сергей Капица

В Москве скончался ученый и телеведущий Сергей Капица, сообщили РБК в холдинге "Очевидное - невероятное". Ему было 84 года.

С.Капица родился 14 февраля 1928г. в английском Кембридже, где его отец Петр Капица работал в лаборатории Эрнеста Резерфорда, занимаясь исследованиями в области физики низких температур. В 1935г. семья ученых переехала в СССР.

Свою жизнь С.Капица также посвятил науке. В 1961г. он стал доктором физико-математических наук, работая в таких областях физики, как аэродинамика, физика элементарных частиц. Ученый стал одним из основоположников клиодинамики.

В 1965г. он стал профессором. С этого же года С.Капица преподавал общую физику студентам Московского физико-технического института (МФТИ).

В 1973г. на центральном телевидении СССР появилась передача "Очевидное - невероятное", автором и ведущим которой был С.Капица. В программе рассказывалось о достижениях науки, велись дискуссии о будущем.

С.Капица – лауреат многочисленных российских и международных премий, обладатель ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Добавим, что брат С.Капицы Андрей также был ученым. Заслуженный профессор МГУ А.Капица стал первооткрывателем теплого подледного озера Восток в Антарктиде. Он скончался в августе прошлого года.

РБК выражает соболезнования близким покойного.

http://top.rbc.ru/society/14/08/2012/664484.shtml

Скончался Сергей Капица

Во вторник, 14 августа, в Москве, в возрасте 84 лет скончался академик Сергей Капица, автор и ведущий телепередачи "Очевидное-невероятное", выдающийся популяризатор науки в СССР и России

О кончине академика сообщили в журнале "В мире науки" и ТВ-программе "Очевидное-невероятное", где долгое время работал Капица.

Сергей Капица родился в 1928 году в британском Кембридже в семье лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы. В 1935 году семья лауреата переехала в Москву. Капица-младший занимался научной деятельностью с 1949 года.

Сергей Петрович принадлежал к целой династии русских учёных, он также являлся внуком А. Н. Крылова, русского математика и кораблестроителя, и внучатым племянником известного французского биохимика В. Н. Анри (Крылова — по линии матери, Анны Алексеевны) и правнуком известного географа И. И. Стебницкого]. Его младший брат Андрей Капица также был выдающимся географом и геоморфологом.

В феврале 2012 года Капица стал первым лауреатом золотой медали Российской академии наук за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. До этого он был награжден орденом "За заслуги перед отечеством", "Орденом почета", Государственной премией СССР и премией "ТЭФИ".

Передача "Очевидное-невероятное" была создана в 1973 году. В программе рассказывается о научно-техническом прогрессе, сведения тщательно проверяются профессионалами. В разное время передача выходила на разных каналах. С 2010 года ее можно увидеть на канале "Культура". С. Капица попал в книгу рекордов Гиннесса как телеведущий с самым долгим стажем ведения программы.

В 1983 году организовал издание в СССР под названием "В мире науки" русской версии научно-популярного журнала Scientific American и был его главным редактором.

Наряду с популяризацией науки, С.Капица внес серьезный вклад в ее развитие: доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник Института физических проблем, профессор, он стал автором 4 книг, десятков статей, 14 изобретений и 1 открытия. Ученый создал феноменологическую математическую модель гиперболического роста численности населения Земли, впервые доказал факт гиперболического роста населения Земли до 1 г. н. э. Является одним из основоположников клиодинамики (выявление и исследование исторических закономерностей на основе анализа долговременных социальных процессов).

Сергей Петрович известен также своим активным образом жизни. Он пилотировал самолет, занимался спелеологией, нырял с аквалангом.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика