В Казахстан из Греции привезут мощи чудотворца Спиридона Тримифунтского
В Караганде всемирно известная святыня пробудет два дня – 21 и 22 сентября.

В Казахстан десница Спиридона Тримифунтского приедет впервые. Святыню уже возили по Украине и России. И всегда к мощам приходили тысячи верующих. Чтобы приложиться к выкованному в форме правой руки золотому ковчегу люди занимали очередь в храм с раннего утра и достигали цели лишь к полудню.

В Казахстане не ждут ажиотажа подобного тому, который случался во время пребывания мощей в России. В Митрополичьем Округе Русской Православной Церкви вспоминают, как к нам привозили другие не менее значимые святыни. И местные прихожане всегда вели себя гораздо более сдержанно, нежели верующие в российских городах.

Вот как встречали великую святыню два года назад в Москве. Молебен в Храме Христа Спасителя возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. (Загружено пользователем russianchurch , 17.09.2010).

Здесь можно посмотреть на километровую очередь из верующих, пришедших в 2010 году поклониться чудотворным мощам Спиридона Тримифунтского в Москве.



А здесь размещен документальный фильм о мощах чудотворца, снятый режиссерами Олегом Бараевым и Денисом Красильниковым для канала «ТВ3». Мощи святого Спиридона Тримифунтского обладают совершенно уникальными свойствами: его тело имеет температуру 36,6 градусов, у него растут волосы и ногти, а одежда снашивается. Ученые со всего мира пытаются разгадать этот феномен. Иногда раку, в которой хранятся мощи нельзя открыть. В такие дни в народе говорят, что святой Спиридон ушел побродить по окрестностям.

- Мощи Спиридона Тримифунтского хранятся в Греции на острове Корфу, – рассказал nv.kz руководитель пресс-службы митрополичьего округа отец Евгений Иванов. – Несколько раз в год к большим праздникам их вынимают из раки для того, чтобы переоблачить. И оказывается, что каждый раз одежда святого бывает изношена, а его тапочки истерты, словно человек где-то ходит. Его старую ризу разрезают на кусочки и раздают как святыню верующим. Мы тоже привезли из Греции часть покрова – материи, которая соприкасалась с мощами. Обещать на сто процентов, конечно, не могу, но мы постараемся устроить так, чтобы люди могли не только поклониться великой святыни, но и унести с собой какую-то частицу на память и хранить ее дома.
Мощи святителя Спиридона Тримифунтского посетят Казахстан с 10 сентября по 1 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В Караганде они задержатся на два дня – 21 и 22 сентября.

График пребывания мощей в городах Казахстана

10-15 сентября – Вознесенский кафедральный собор г. Алма-Аты

16-19 сентября – Успенский кафедральный собор г. Астаны

20 сентября – Кокшетауская епархия

21-22 сентября – Карагандинская епархия

23 сентября – Павлодарская епархия

24 сентября – Усть-Каменогорская епархия

25 сентября – Уральская епархия

26 сентября – Чимкентская епархия

27 сентября – Костанайская епархия

28 сентября – Петропавловская епархия

29-30 сентября – Софийский собор Иверско-Серафимовского женского монастыря г. Алма-Аты.

Из жития святителя Спиридона Тримифунтского


Святитель Спиридон Тримифунтскии родился в конце III века на острове Кипр. Он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов.

После смерти жены он стал епископом в Кипрском городе Тримифунта. В 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. Святитель с большой любовью заботился о своей пастве. По его молитве засуха сменялась обильным животворящим дождем, а непрерывные дожди – хорошей погодой, исцелялись больные, изгонялись демоны.

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала замертво. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и ей. Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена, и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

У святого был обычай из собранного урожая одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Сам он лично ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета.

В истории Церкви святитель Спиридон почитается вместе со святителем Николаем, как скорый избавитель от нищеты, тяжких болезней и житейских скорбей.

http://www.nv.kz/2012/08/28/40911/

Дополнительная информация: http://mitropolia.kz/arhipastyr/poslaniya/1660-2012-08-27-14-08-27.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика