В Челябинской области появился свой "Лазурный берег"
Место у глиняного карьера с таким романтичным названием облюбовали местные жители, приезжают даже туристы. Поговаривают в народе — мол, вода-то целебная. Но врачи предупреждают об опасности.


Этот лазурный берег – Бали. Правда, не индонезийский, а кыштымский: так отдыхающие прозвали озеро на окраине уральского города. Этим летом каолиновое месторождение стало настоящим местом паломничества туристов. Люди потянулись сюда сразу после того, как в Интернете появилась информация, что эта вода обладает целебными свойствами.

Глиняный карьер принадлежит местному предприятию — здесь добывают сырье для производства сантехники. Как утверждают сотрудники завода, сказочный цвет воде придает химический состав глины — она насыщена оксидом алюминия. Здесь вообще растворено очень много элементов из таблицы Менделеева, которые далеко не безопасны для человека. Помимо этого, радиационный фон в два раза превышает природный.

"Все сотрудники нашего предприятия работают по второму списку вредности. Из-за того, что работают непосредственно с этим каолином, они уходят раньше на пенсию. То есть, ничего полезного или лечебного в нем нет", — говорит технический директор ОАО "Ксанта" Алексей Силантьев.

Сосновые рощи вокруг сказочного озера скрывают от взора отдыхающих малоприятную картину. Рядом находится кыштымская городская свалка — ее тоже оборудовали в отработанном каолиновом карьере, и сточные воды с нее стекают прямиком в воды Бали.

"Все лето были. Народу много. Автобусами даже приезжали. Но озеро-то — оно зараженное. Со свалки все стекало. Кто сказал ерунду такую, что оно полезное", — недоумевает один из местных жителей.

Чтобы хоть как-то оградить доступ к месторождению, работники завода засыпали единственную дорогу, однако на отдыхающих, среди которых жители как Челябинской, так и Свердловской областей, это мало подействовало. Поток желающих позагорать на "Лазурном берегу" не убавился.

За купальный сезон здесь утонули два человека. Сейчас на въезде появился шлагбаум, но на предприятии уверены — долго он тут не простоит. Здесь считают: остановить туристический поток можно, только осушив карьер. Но это произойдет не раньше следующего года. А пока на фоне красот кыштымского Бали снимают свои клипы и местные музыканты.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=899125&cid=7

www.titus.kz
яндекс.ћетрика