Почему в офисе хочется спать?
Высокая концентрация углекислого газа в офисах и учебных помещениях влияет на нашу способность концентрироваться и принимать решения. Обычно она вызвана плохой вентиляцией и скоплением людей в небольшом пространстве. Вот почему многие из нас начинают клевать носом на деловых совещаниях.

Постоянное недосыпание, плотный обед – существует много причин сонливости во второй половине дня. Одна из них – воздух, которым мы дышим. Американские ученые утверждают, что снижение концентрации и способности принимать решения вызвано высоким уровнем углекислого газа в офисах и классах. На улице воздух содержит 380 миллионных долей углекислого газа, в то время как в помещениях этот показатель увеличивается до нескольких тысяч. Особенно высокая концентрация двуокиси углерода наблюдается в классах и комнатах для деловых совещаний.

Хотя это и неопасно для здоровья, но заметно влияет на мышление человека и его трудоспособность. Эксперименты показали, что при концентрации углекислого газа, равной 1000 миллионных долей, которая свойственна офисам, добровольцы начинали хуже проходить тесты. А когда уровень достигал 2500 миллионных долей, им становилось ещё сложнее справиться с задачей. Ранее считалось, что подобная концентрация двуокиси углерода не оказывает никакого воздействия на человека.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика