Назарбаева сравнили с отцом-основателем США

На «Первых назарбаевских чтениях» их участники вспомнили Джорджа Вашингтона и Томаса Джефферсона

Определить историческую роль президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в становлении независимого государства собрались участники международного форума на прошлой неделе в Астане.

«Первые назарбаевские чтения» — так называлось мероприятие, на котором крупнейшие казахстанские и зарубежные эксперты обсуждали вклад действующего президента в республиканскую и международную историю. Свои доклады представили такие видные деятели, как экс-президент Румынии Эмиль Константинеску, экс-генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер, экс-президент Хорватии Степан Месич, экс-спикер Сената Франции Кристиан Понселе, президент Джеймстаунского фонда Глен Ховард, ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий и другие.

Выступающие отметили значительную роль лидера казахстанского народа в становлении независимого Казахстана. Например, нынешний государственный секретарь Казахстана Мухтар Кул-Мухаммед в своей речи вспомнил отцов-основателей американской демократии: «Джордж Вашингтон, первый президент страны, Томас Джефферсон, автор Декларации о независимости США, третий президент, Джеймс Мэдисон, четвертый президент, разработавший Конституцию США, Александр Гамильтон, один из авторов американской банковской системы. Наверное, многие уже догадались, почему я перечисляю их с трибуны именно «Назарбаев университета»? Да, действительно для всех казахстанцев без всякого преувеличения Назарбаев является отцом-основателем независимого Казахстана».

Заместитель генерального секретаря ООН Касым-Жамарт Токаев в своей речи рассказал об истории ядерного разоружения и закрытии семипалатинского полигона. Он озвучил интересный факт — с Назарбаевым, обладавшим тогда крупнейшим ядерным потенциалом, пытался сдружиться Муамар Каддафи: «В начале 1992 года в МИД по дипломатическим каналам поступило письмо на имя президента Казахстана от лидера ливийской революции Муамара Каддафи, предлагавшего сохранить на территории страны ядерные арсеналы в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы и обещавшего выделить многомиллиардную помощь для ее содержания». Но казахстанский президент предпочел другой, безъядерный путь.

Россию на данном мероприятии представлял ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий, который делал упор на идейную концепцию развития республики и научные труды президента:

— Мы гордимся тем, что именно в МГУ президент Казахстана впервые выступил в 1994 году со стратегической евразийской инициативой. С тех пор он не отступает от задуманного, из года в год наращивает теоретический потенциал евразийства, последовательно и целеустремленно превращая идею в целостное философско-политическое учение, политическую философию нового типа, соответствующую высокому научному уровню современных концептов и глобальным вызовам эпохи. Он делает это с полным сознанием планетарной значимости новой политической доктрины евразийского содружества, с которой этому содружеству предстоит определять геополитические координаты на карте мира.

Председатель межпарламентской группы по Казахстану из Великобритании лорд Джон Уэйверли подчеркнул: «За 20 коротких лет вы смогли достичь уровня глобального участника мирового сообщества. И тот факт, что Казахстан стал победителем в конкурсе на проведение выставки «ЭКСПО-2017», посылает очень важный сигнал для всего мира».

После 2017 года про Казахстан и правда узнает весь мир, причем с новой стороны. Выставка будет посвящена новым источникам энергии. «Все привыкли, что Казахстан — это нефть, газ, уголь, и мы решили пойти от обратного и предложить миру «зеленое» топливо, биотопливо, — рассказал журналистам после мероприятия председатель комитета министерства экономического развития и торговли Айдар Казыбаев. — Сейчас наши ученые ведут разработки в новых направлениях, а именно — энергия космоса, отходы. Большой вопрос — пути удешевления производства таких энергий».

Сам виновник торжества держался стороной и не участвовал в форуме, но поблагодарил всех собравшихся за принятие приглашения и посещение Астаны. «Я рад увидеть моих давних друзей. Сегодня открылись Назарбаевские чтения, данное событие приурочено к Дню первого президента нашей страны. Я не был инициатором данного государственного праздника, он был установлен парламентом нашей страны. Полагаю, что это важно для консолидации народа и патриотического воспитания молодых людей», — отметил президент Казахстана.

http://www.trud.ru/article/04-12-2012/1285911_nazarbaeva_sravnili_s_ottsom-osnovatelem_ssha.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика