Бегун-ампутант Оскар Писториус обвиняется в предумышленном убийстве
Легенда паралимпийского спорта, 26-летний бегун- ампутант из ЮАР Оскар Писториус, был обвинен сегодня прокурором в предумышленном убийстве своей подруги Ривы Стинкамп. Легкоатлет остается под стражей, после того как суд отложил рассмотрение его дела до вторника.


"Спринтер без ног" Писториус был доставлен в здание суда Претории рано утром, и, закрывая лицо пиджаком от многочисленных телекамер, быстро прошел в помещение. Войдя в зал заседаний, он расплакался и закрыл лицо руками. В зале присутствовали его сестра Эйми и отец Хенке.

В День всех влюбленных в его доме в фешенебельном районе Претории произошло убийство. От пули погибла модель Рива Стинкамп. Ранее местные СМИ сообщали, что 26-летний Писториус застрелил ее случайно, приняв за залезшего в дом грабителя. Однако Бьюкс сказала, что у полиции нет никаких данных о вторжении в дом. "Мы были удивлены, услышав подобные заявления в прессе", - сказала она.

Фирма "Найк", один из пяти спонсоров Писториуса, сразу после убийства сняла со своего сайта рекламу с ним под названием "Я - пуля в револьвере". Писториус стал сниматься в рекламе "Найк" в 2008 году. Фирма является одним из пяти спонсоров атлета.

Писториус, которого поклонники прозвали Бегущим по лезвию бритвы /Blade Runner/, неоднократно выигрывал соревнования по бегу на 400 метров для спортсменов с ограниченными возможностями, а затем стал выступать наравне с обычными легкоатлетами. Он стал первым в истории бегуном- ампутантом, сумевшим преодолеть дистанцию 400 м быстрее 46 сек. В 2011 году он принял участие в чемпионате мира по легкой атлетике в южнокорейском Тэгу, где в составе сборной ЮАР завоевал серебро в эстафете 4х400 м, а также участвовал в Летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика