Коррупцию в Казахстане предложили приравнять к измене родине
Население активизировалось, когда ему дали возможность внести свои идеи по наказанию коррупционеров
Более тридцати предложений за два дня поступило на сайт финансовой полиции, которые, возможно, будут учтены при разработке нового антикоррупционного закона. О приеме идей от населения было объявлено в понедельник. Финпол будет принимать предложения со 2 по 10 апреля, сообщает корреспондент Total.kz.

Силовики попросили народ подсказать, как можно ужесточить наказание за совершение коррупционных правонарушений и усовершенствовать их профилактику.

Сообщения на сайт финпола приходят со всех городов Казахстана. Раиса Хабибулина из Петропавловска хочет, что бы коррупцию приравняли к статье «Государственная измена». По ней максимально преступнику грозит до 20 лет тюрьмы, либо смертная казнь, либо пожизненное лишение свободы.

Житель города Рудный Константин предлагает вообще исключить наказание в виде условного срока за коррупционные и экономические преступления.

Пользователь интернета, назвавшийся Zlo, проживает в Караганде. Он считает приемлемым отрубать по одному пальцу служащим за каждый факт взяточничества. Причем предложенная мера, по мнению Zlo, должна действовать вне зависимости от пола и религиозных убеждений, а отсутствие пальца станет клеймом взяточника на всю жизнь.

Ольга из Темиртау пожелала, чтобы в стране утвердили ежегодную аттестацию сотрудников государственных органов. А в части наказания коррупционеров она предлагает использовать опыт Китайской Народной Республики, там с 2000 года за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников.

Алматинец Берик Тумарбеков подкинул одну из самых оригинальных идей: отменить увольнение с госслужбы по собственному желанию. И, в первую очередь, по его мнению, это должно касаться всех подразделений полиции и судов. Свои соображения Тумарбеков объяснил тем, что чиновники, на которых возбуждают уголовные дела, в срочном порядке спешат уволиться. Если же госслужащий не был замешан ни в чем предосудительном, то после его решения оставить работу, нужно запретить ему в течение 5 лет занимать любую должность в государственных структурах.

Айткожа из Костаная предлагает сделать из чиновников кибернетические организмы. Дословно: ввести в тело госслужащего путем инъекции электронный чип, по которому будет легко определить, где он находится. Это поможет доказать, что в момент передачи взятки он был в том месте, где его задержали, или на которое указали свидетели. Этих же киборгов, уверен Айткожа, необходимо поголовно дактилоскопировать. Еще из предложений Айткожи: при поступлении на государственную службу человек должен вносить под залог все свое движимое и недвижимое имущество. Это касается и всех членов его семьи. Залог будет служить гарантией чистоплотности чиновника. Общая стоимость залога должна быть не менее 5 млн тенге. В дальнейшем, в случае совершения коррупционного правонарушения, эта сумма могла бы пойти на то, чтобы возместить ущерб потерпевшей стороне – государству, юридическому или физическому лицу, а так же на содержание преступника в тюрьме.

Азамат Галеев

www.titus.kz
яндекс.ћетрика