Больное общество. На «казнь за смски» в американском кинотеатре
В начале прошлой недели в штате Флорида бывший полицейский Кертис Риз застрелил в кинотеатре мужчину, который начал разговаривать по телефону во время просмотра фильма «Уцелевший». Просто взял и выстрелил ему в голову: не мешай, мол, смотреть кино. А заодно и ранил супругу «нарушителя общественного порядка». Видимо, просто для острастки.

Этот эпизод является прекрасной иллюстрацией того, что представляет из себя американское общество — общество, которое пытается выглядеть цивилизованным «градом на холме», а в действительности ценит лишь право сильного. Как говорили в свое время на Диком Западе, «Бог создал людей разными, а мистер Кольт уравнял их».

Да, разумеется, Декларация независимости, Конституция, права и свободы граждан — все это присутствует в традиции США, но ключевую, наверное, роль в формировании американского менталитета сыграла психология «фронтира» — границы. Как писал известный историк Фредерик Тёрнер, «именно пионеры-одиночки, которые на свой страх и риск осваивали западные границы страны, определили развитие цивилизации в Новом Свете». «Здесь не было классовых и сословных условностей, — уверял автор этнографического исследования «Американцы» Дэниэл Бурстен. — А головорезы рассматривались как участники распространенных в древности судебных поединков, но на современный американский лад». И непонятно, что в большей степени оказало влияние на жителей Соединенных Штатов: классическое римское право или суд Линча? И кого, в действительности, можно назвать «отцами-основателями» американской республики: рафинированных аристократов из Вирджинии или «крутых ребят», которые проживали на границе и по любому поводу хватались за кольт? Неспроста, наверное, самым популярным жанром в литературе и кино США стал вестерн. А вот как в 1886 году описывался в объявлении, размещенном в газете «Border Ruffian», идеальный кандидат на пост шерифа города Кулидж: «это должен быть человек, который готов пристрелить перед завтраком пять пьяных дебоширов и не садится за стол без подобной утренней зарядки».

В этом смысле стоит вспомнить, как многие американцы ополчились в прошлом году на президента Обаму, объявившего войну оружейному лобби. Представители Национальной стрелковой ассоциации уверяли, что меры, предложенные президентом, являются нарушением Второй поправки к конституции, гарантирующей гражданам право на ношение оружия. «Пусть федералы только попробуют сунуться в округ Крук, чтобы отобрать у честных американских парней их огнестрельное оружие, — заявил шериф из Орегона Джим Хенсли, — они получат достойный отпор». Конгрессмен-республиканец от Техаса Стив Стокмэн предложил тогда вынести Обаме импичмент, заявив, что «президент предпринял антиконституционное и бессовестное нападение на основополагающие принципы республики».

Получается, что основополагающим принципом для Америки является свободное хождение оружия, а значит, мы имеем дело с «вооружённой демократией». Во многом это объясняет нетерпимое отношение американцев к любым «сословным» различиям. Напомним ещё раз: «Бог создал людей разными, а мистер Кольт уравнял их».

Психология «фронтира» сыграла с Соединенными Штатами злую шутку, сохранив пуританский ханжеский фасад законопочитания, но заложив в фундамент принципы гедонизма, индивидулизма, стремление к материальному успеху и привычку к бесконечной, непрекращающейся борьбе за выживание. Неудивительно, что в Новом Свете распространены так называемые «культурные эпидемии» (затяжные массовые депрессии и психические отклонения), которые дают основания считать Америку «больным обществом».

www.titus.kz
яндекс.ћетрика