Вступаясь за Казахстан ("The International Herald Tribune", США)
Алекс Бим (Alex Beam), 28 сентября 2006
БОСТОН - У меня вызывает острое беспокойство выход на экраны фильма "Борат" (полное название: "Borat: Cultural Learnings of America for Make Benefit Glorious Nation of Kazakhstan" - "Борат: культурное исследование Америки во благо славного народа Казахстана" - прим. перев.), в котором гордый народ Казахстана подвергается жестоким насмешкам.

Этот фильм, права на прокат которого принадлежат компании Twentieth Century Fox, а сценарий написан британским комиком Сашей Барон Коэн (Sacha Baron Cohen) (он, кстати, играет в нем главную роль) наносит очевидный ущерб отношениям между США и Казахстаном. Президент этой имеющей богатые запасы нефти страны Нурсултан Назарбаев через несколько дней прибудет с визитом в Соединенные Штаты Америки.

Незрелые и злые шутки Коэна, направленные против Казахстана, отнюдь не смешны. Его герой лже-казах Борат, этакое "второе я" самого Коэна, заявляет, что основные увлечения людей в этой среднеазиатской республике - "танцы на дискотеках, стрельба из лука, изнасилования и настольный теннис".

После того, как Коэну пригрозили иском за клевету, он разошелся еще больше. "После реформ 2003 года Казахстан стал таким же цивилизованным, как и любая другая страна мира, - объявил он, - женщины могут теперь ездить в салоне автобуса, а не снаружи, гомосексуалистам больше не нужно носить голубые шляпы, а в брак теперь можно вступать не раньше, чем с восьми лет".

Зачем вы это делаете, господин Коэн? Чтобы продать больше билетов? Чтобы дать возможность "утонченной" западной публике посмеяться над страной, стремящейся достичь уровня жизни промышленно развитых государств? Какой следующий безвкусный комический трюк готовите вы нам, господин Коэн? "Дебби потрясает Дарфур"? Неужели вам не стыдно, сэр?

Я знаю Казахстан. Я бывал там. У меня есть друзья в этой стране. И поверьте мне, она совсем на похожа на ту отсталую "банановую республику", которую изображает в своей картине Коэн.

Во-первых, там нет бананов. Когда я в первый раз попал в Казахстан в 1976 году и прожил там два месяца, это была советская республика. А бананы приходилось завозить туда самолетами из дружественного социалистического Вьетнама. Я помню чудесные алма-атинские яблоки (сейчас город называется Алматы), прекрасные горы Тянь-Шаня и почти постоянные облака влажного смога, висевшего над городом из-за атмосферной инверсии.

Мы работали тогда переводчиками на американской культурной выставке. Это было плохо замаскированное пропагандистское мероприятие. Один из моих друзей сохранил вырезку из местной газеты, в которой нас клеймили позором за "некорректное толкование определенных аспектов советской действительности" в беседах с местными гражданами.

Видимо, это означало, что мы сравнивали условия жизни в каком-нибудь городке Гэри, штат Индиана, где у жителей был водопровод, с Алма-Атой, где его не было.

В 1991 году Казахстан получил независимость от СССР. Моя жена была там несколько лет назад и говорила, что страна "во многом остается пока советской". И это отнюдь не комплимент.

Наверняка, в сегодняшнем Казахстане есть недостатки.

В преддверии визита Назарбаева Washington Post недавно сообщила, что казахское правительство "запрещает оппозиционные партии, закрывает газеты и оказывает давление на правозащитные организации". Автор статьи пишет следующее: "Недавно при сомнительных обстоятельствах от огнестрельных ранений погибли два известных деятеля оппозиции. А прокуратура США обвиняет Назарбаева в получении взяток на сумму в десятки миллионов долларов".

Ох уж эти придирки!

Организация Freedom House, которая следит за соблюдением гражданских свобод во всем мире, разъясняет, что дочь Назарбаева Дарига управляет средствами массовой информации. Ну и крут этот босс! Недавно на короткое время в тюрьму посадили редактора одного журнала. Избили спортивного репортера (!), а один оппозиционный журналист погиб в прошлом году в довольно подозрительной автомобильной аварии. Что любопытно, с места происшествия исчез его магнитофон и запись интервью с одним из оппонентов президента.

Правительство Казахстана, которому надоели неверные представления о казахстанской действительности, начало публиковать многостраничные рекламные материалы о быстро развивающемся "гражданском обществе" страны, чтобы восстановить справедливость. "Масштабные реформы, - говорится в одном из таких материалов, - заглушат ту критику, которую стране приходится выслушивать от зарубежных активистов по поводу ситуации с правами человека в Казахстане".

В этой кампании по формированию общественного мнения освещаются многие важные, хотя и мало кому известные факты об этой стране. Например, недавно Назарбаева переизбрали на президентский пост. За него проголосовали 90 процентов избирателей, хотя раздраженные критиканы из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и плакались по поводу нарушений на выборах. А вот и хорошие новости для отдыхающих Казахстана: "Каспий загрязнен, но он не мертв".

А от лживого шутника Саши Барона Коэна я ожидаю как минимум отречения от своих выходок и извинений за отвратительную клевету в адрес этого великого народа!

Евгений Еремин , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru:
Оригинал публикации: Standing up for Kazakhstan

www.titus.kz
яндекс.ћетрика