Дальнейшего снижения курса тенге не будет, заверил Назарбаев
«Дальнейшего снижения курса тенге не будет, волноваться не надо. Эта мера (девальвация) обеспечит рост экономики не менее, чем на 6 процентов (в 2014 году)», — заявил Назарбаев на расширенном заседании правительства в пятницу.

«Рост экономики означает рост в бюджете денег и это означает, что эти деньги пойдут народу: и пенсии, и заработные платы, и доходы. Мы должны обеспечить любыми мерами ежегодный рост экономики, этой цели данная мера служит, все остальное — от лукавого», — пояснил он.

Глава государства призвал население не поддаваться панике и не скупать продовольствие в больших количествах.

«Никому не надо мешками муку покупать, у нас 20 миллионов тонн зерна, куда муку покупать? Основное продовольствие — это хлеб, мясо, молоко, остальное у нас есть в достатке, с запасами на несколько лет. Не надо волноваться», — сказал Назарбаев.

Правительству президент поручил не допустить спекуляций на рынке продовольствия. «Надо строго следить, чтобы сейчас спекуляций не было в торговых точках, чтобы не пытались заработать на народе», — отметил Назарбаев.

Тех, кто занимается спекуляциями, подчеркнул глава государства, строго наказывать согласно закону.

«Мелкие торговые точки работают нормально, а вот большие супермаркеты начинают баловаться. Не позволять. Руководителей привлекать к ответственности и тех, кто там работает. Тем более, что на завезенные товары не должно быть никакого повышения цен», — заключил президент.

Нацбанк Казахстана с 11 февраля 2014 года решил отказаться от поддержания обменного курса тенге на прежнем уровне, снизить объемы валютных интервенций и сократить вмешательство в процесс формирования обменного курса тенге. Новый равновесный курс установлен на уровне 185 тенге за доллар плюс-минус три тенге.

http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/16953347/?frommail=1

www.titus.kz
яндекс.ћетрика