Федор Конюхов на весельной лодке, пересекающий Тихий океан, прошел более 9 тыс. километров
ВЛАДИВОСТОК, 17 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Леонид Виноградов/. Более 9 тыс километров прошел по Тихому океану знаменитый российский путешественник Федор Конюхов на весельной лодке-одиночке "Тургояк", пересекающий океан от Южной Америки до Австралии, сообщает Международное общество океанских гребцов, из Лондона отслеживающее местонахождение лодки "Тургояк" по системе спутниковой навигации.


960x640
( 55.34Кб)

960x640
( 52.31Кб)

900x675
( 90.79Кб)


Он ведет свой маленький кораблик длиной всего 9 метров через шторма и циклоны, ветра пытаются отбросить "Тургояк" назад, но с каждым днем капитан Конюхов понемногу проходит этап за этапом, до австралийского берега ему осталось 6 тыс километров.

Очень тяжелыми для российского путешественника были прошедшие выходные дни. В сеансе связи с Москвой он передал, что порывы ветра достигали 30 узлов (15,43 м/сек). "Меня несет на атолл Матаива /остров в архипелаге Туамоту Французской Полинезии/, выгребать на веслах бесполезно, в океане болтанка, хаотичная волна", - рассказал Федор. В этих условиях ему не оставалось ничего другого, как забраться в каюту и задраить все люки. "Проветрить /каюту/ невозможно, термометр показывает плюс 39 градусов, стенки и потолок на глазах стали обрастать плесенью", - поведал о своей жизни на лодке путешественник.

Московский экспедиционный штаб сообщил, что ему удалось связаться с береговой службой Французской Полинезии и договориться о регулярном предоставлении прогноза погоды Федору. В ближайшие часы в районе остров Туамоту и Таити ожидаются порывы ветра 35-40 метров в секунду - это ураган.
www.titus.kz
яндекс.ћетрика