Казахстанцам предлагают отчислять еще 3% от зарплаты
На медицинское страхование в Казахстане предлагают отчислять 3% от заработной платы

Таким предложением поделился генеральный директор Национального научно-медицинского центра Абай Байгенжин.

По мнению медика, обязательное медицинское страхование позволит поднять ответственность граждан за свое здоровье, а отдавать всего 3% от заработка сегодня казахстанцы в состоянии. По мнению Байгенжина, ни одно, пусть даже самое государство не в силах полностью компенсировать все медицинские затраты на своих граждан. В этом убедились и арабские страны, такие как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, которые в свое время резко разбогатели за счет нефти и попытались в полной мере охватить всеми социальными благами своих граждан.

Между тем отечественные страховщики отмечают, что в целом 3% — это та цифра, от которой следует идти, и впоследствии она может быть скорректирована. Кроме того, по мнению страховщиков, с введением обязательного медицинского страхования совершенно необходимо провести реформы в системе здравоохранения. Поскольку общая квалификация медицинского персонала и уровень обслуживания в отечественных клиниках оставляет желать лучшего.

Напомним, что в Казахстане еще в 1997 году была предпринята попытка налаживания обязательного медицинского страхования. Для этих целей был создан специальный Фонд. Однако его руководитель Талапкер Иманбаев, используя свое служебное положение, растратил доверенные ему денежные средства и сбежал за границу. На родине в 2001 году суд заочно признал его виновным в хищении крупной суммы денег и приговорил к 9 годам лишения свободы. Сам фонд был упразднен.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика