Казахстанцы смогут менять мобильного оператора бесплатно
Услуга переноса абонентских номеров в сетях мобильной связи (Mobile Number Portability) появится после вступления в законную силу поправок в законе "О связи", сообщает журнал LS со ссылкой на комитет по связи, информации и информатизации министерства по инвестициям и развитию РК.

"Введение услуги переноса абонентских номеров в сетях сотовой связи (Mobile Number Portability) ожидается в 2015 году, после вступления в силу изменений в закон РК "О связи". В законе предусмотрена норма, согласно которой перенос абонентского номера для абонента будет осуществляться на безвозмездной основе", – рассказали в комитете по связи, информации и информатизации министерства по инвестициям и развитию РК.

Сейчас комитет работает над формированием централизованной базы данных абонентских номеров (ЦБДАН). Эта работа ведется на государственные деньги, но операторы сотовой связи обеспечивать доступ к ресурсам ЦБДАН в принадлежащей им сети будут самостоятельно, так же как и модернизировать свои сети, информационные системы и программное обеспечение в связи с инновациями.
Тестирование новой услуги будет начато после загрузки программно-аппаратного обеспечения базы данных.

Возможность бесплатной смены оператора, по мнению Комитета, усилит борьбу на рынке услуг сотовой связи, в следствие чего можно ожидать появление наиболее выгодных и удобных тарифов. В ведомстве уверяют, мировой опыт показывает, что уже на этапе тестирования услуги операторы мобильной связи будут вводить различные тарифные предложения, чтобы не потерять своих клиентов.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика