Венгрия обвинила США в попытке втянуть ее в конфликт с Россией
По мнению главы венгерского правительства Виктора Орбана, США, отстаивая свои энергетические и торговые интересы в Европе, пытаются втянуть его страну в конфликт с Россией. Он подчеркнул, что Будапешт не хочет принимать участие в этом споре.

Венгерский премьер Виктор Орбан считает, что Вашингтон использует обвинения в коррупции против венгерских чиновников в качестве «прикрытия», чтобы усилить свое влияние в Центральной Европе на фоне украинского кризиса, сообщает Reuters, ссылаясь на выступление чиновника по национальному телевидению.

Орбан заявил о наступлении новой эпохи для Центральной Европы, поскольку США, по его мнению, теперь не только вмешиваются во внутреннюю политику этих государств, но и принимают в ней активное участие. Он подчеркнул, что благодаря конфликту с Россией из-за Украины и проведению переговоров по соглашению о свободной торговле между США и Евросоюзом стали особенно заметны американские интересы в энергетической и торговой политике.

«Они хотят втянуть нас в конфликт, который нам не принесет ничего хорошего. Отношения между США и Россией принимают форму холодной войны, и мы не хотим принимать в этом участие», – сказал Орбан. По словам премьер-министра, США хотели принять участие в строительстве новой венгерской АЭС и «болезненно» восприняли, что сделка досталась не им. В начале декабря «Росатом» подписал контракт на постройку двух новых блоков атомной электростанции «Пакш» в Венгрии. Это единственная действующая АЭС в Венгрии, которая дает более 42% электроэнергии, вырабатываемой в стране. Для оплаты контракта Москва предоставит Венгрии кредит в размере до €10 млрд, который Будапешт начнет погашать после ввода блоков в эксплуатацию.

Выступление Орбана пришлось на заметное ухудшение отношений между Венгрией и НАТО, отмечает Reuters. В Вашингтоне полагают, что Орбан ведет страну в направлении авторитаризма, а также поддерживает хорошие отношения с Россией. ​В октябре США внесли в черный список невъездных лиц шесть человек из правительства Орбана, обвинив их в причастности к коррупции. Глава венгерского налогового управления Илдико Вида подтвердила, что она оказалась в списке вместе с несколькими своими коллегами. Она категорически отрицает причастность к коррупции.

Временный поверенный в делах США в Венгрии Андре Гудфренд в октябре заявил, что коррупция стала симптомом ослабления демократических институтов в Венгрии. Он назвал санкции в отношении чиновников предупреждением Будапешту, которому требуется пересмотреть свою политику, которая, по мнению американского дипломата, угрожает демократическим ценностям. Вида позднее подала на него в суд за клевету.

В начале декабря посла США Колина Белла вызвали в МИД Венгрии для дачи объяснений по поводу высказываний американского сенатора Джона Маккейна. Выступая в Конгрессе, тот охарактеризовал премьер-министра Орбана следующим образом: «Я не против политических назначенцев... Я понимаю, как играют в эти игры, но что мы видим сейчас: это – нация, которая находится на грани продажи своего суверенитета неофашистскому диктатору».

www.titus.kz
яндекс.ћетрика