Эксперт объяснил, почему патент на кумыс получили немцы, а не казахи
"А дело вот в чём. В Казахстане не производят закваску для кумыса. Её привозят из других стран, в основном из России. Продукт, изготовленный на чужой закваске, патентовать нельзя – он не совсем наш получается. Мы этот вопрос постоянно поднимаем, но он всё время виснет в воздухе. Нужен завод. Увеличение производства шубата тоже зависит от наличия отечественных заквасок", - уверяет эксперт.
Чоманов рассказал, что раньше казахи резали ягнёнка, который ещё не ел травы, чтобы внутренности были чистыми. Брали у него желудок, высушивали. А когда готовили кумыс, клали в миску с молоком, где сразу начиналось бурное развитие микроорганизмов. Получалась закваска, которую распределяли между семьями, и каждая хозяйка имела её под рукой.
Также, по словам Чоманова, Казахстану необходимо стандартизировать производство казы.
"Для массового производства казы, а тем более их экспорта, надо разработать стандарты не ниже мировых... Процесс изготовления должен быть механизирован, свойства продукта хорошо изучены. Пока казы делаются вручную, за рубежом их есть не будут. Кроме того, важна равномерность распределения в продукте жира, белка, влаги... Но в Казахстане ещё бытует мнение, что делать колбасы предельно просто: положил мясо в казан, посолил-поперчил, сварил – готово. Нам даже стыдно об этом говорить, но ответственные за развитие пищевой промышленности люди часто не понимают, что такое рынок, что такое экспорт", - возмущается академик.
Он рассказал, что несколько лет назад в НИИ разработали баурдак – казахский каурдак в баурсаке. Любой студент был бы рад утром разогреть парочку баурсаков с мясной начинкой, считает Чоманов, однако проблема в том, что крупных мясокомбинатов, где идёт массовый забой скота, в стране нет, а на мелких предприятиях выход субпродуктов слишком мал для того, чтобы производственный процесс был рентабельным.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика