Семипалатинск исчезнет с карты мира

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил переименовать Семипалатинск. «Город называют по-разному – где Семипалатинск, а где Семей. Чтобы этого не было, предлагаю назвать город Семей», - заявил Назарбаев в субботу.

По мнению президента, нынешнее название вызывает у людей отрицательные ассоциации, связанные с ядерным полигоном, который действовал в регионе на протяжении сорока лет. Это отпугивает иностранных инвесторов, считает казахский лидер.

Предложение глава государства поддержали многие депутаты городского маслихата –местного представительного органа власти. «Тогда оформляйте документы на соответствующем заседании», - обратился к ним Назарбаев. Его слова цитирует «Интерфакс».

Население Семипалатинска в сегодня превышает 300 тысяч человек. Город был основан по решению российского царя Петра I в 1718 году. В советское время был областным центром в составе Казахской ССР.

Правда.Ру

Quote:

автор nexos в 17.06.2007 [12:23 ]
все гораздо чудесатее.
<censored>
Цирк в целом выглядел так:
1. Гражданин президент прибыл с показательным визитом в мединститут. Где вручил именные сертификаты выпускникам, готовым добровольно отправиться врачами в аулы.
(учитывая известные результаты только что прошедшей проверки состояния дел в данном вузе, можно себе представить, какие коновалы были отправлены на село. Половина из них читать умеет наверняка, а некторые , полагаю, даже и писать).
2. Гражданину президенту продемонстрировали видеоконференцсвязь в режиме телемедицины , "нашего светлого будущего".
Опять же учитывая стоимость оборудования для проведения такого рода экспериментов и стоимость скоростных каналов в сельскую местность - можно себе представить, сколько бабок быдет отмыто и вложено в дорогую игрушку, которая так и не заработает.
3. Также гражданин президент в режиме видеоконференцсвязи пообщался с мэром японского города Нагасаки, который поблагодарил его за закрытие семипалатинского полигона.
Это уже следующий акт театра абсурда. Мэр города , разбомбленного штатами, благодарит казахского президента за закрытие советского полигона.
4. И вот тут-то гражданин президент произносит заготовленный экспромт насчет переименования.
Вообще это такая местная казахская фишка абсурда - пытаться внедриться в другой язык со своими нормами. По казахски Семипалатинск всю жизнь был Семей - теперь гражданин президент пытается перенести казахскую транскрипцию в русский. Как будто во внешнем мире и в русском языке от этого что-то изменится.
Притом это уже повторение. Предыдущий опыт был десять лет назад. Когда во все международные инстанции были разосланы "новые " названия - Петропавл (Петропавловск) Оскемен (Усть-Каменогорск), Актобе (Актюбинск) Алматы (Алма-Ата) итд. Естественно, начался бардак, который продолжается и по сей день.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика