Иран открыл огонь по американскому судну, который был под флагом Маршалловых островов
Корабль иранских ВМС произвел задержание американского грузового судна и конвоирует его в порт Бандар-Аббас на побережье Персидского залива. По имеющимся сведениям, на борту судна находятся 34 американца. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на телеканал Al Arabiya.

По данным телеканала, перед этим иранское судно "открыло огонь в направлении американского корабля". На борту американского судна находятся 34 члена команды - все граждане США.

Задержание было произведено после того, как американское судно нарушило морскую границу Ирана, передает иранское агентство Fars. Официального подтверждения ареста корабля от властей Исламской Республики пока не поступало.

По сведениям агентства Reuters, перед задержанием грузового судна под флагом Маршалловых островов иранские патрульные открыли огонь, и только после этого вынудили корабль Tigris компании Maersk уйти в территориальные воды Ирана, высадившись на его борту. Американских граждан, по данным источника агентства в Пентагоне, на нем нет. "Силы США в регионе отреагировали на сигнал бедствия с судна Maersk Tigris и отправили миноносец USS Farragut отслеживать ситуацию", - заявил полковник Стив Уоррен.

Перехваченное иранцами судно находится примерно в 10 километрах от иранского порта Бандар-Аббас, на это указывают данные международной морской Автоматической идентификационной системы (AIS). Согласно системе, это судно - контейнеровоз. Оно движется со скоростью 4,5 узла в час.

Пятый оперативный флот ВМС США, база которого находится в Бахрейне (Персидский залив), пока никак не комментирует ситуацию.

В свою очередь высокопоставленный представитель ВМС США сообщил телеканалу NBC, что в связи с происшествием никакой конфронтации между кораблями Корпуса Стражей Исламской революции и американским флотом в Персидском заливе не было.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика