Американский журнал The National Interest о ТУ-160
Американский журнал The National Interest поздравил российский бомбардировщик Ту-160, который пилоты также называют «Белый лебедь», с боевым крещением в Сирии и констатировал, что ни один другой военный самолет из существующих на сегодняшний день не может сравниться с ним.



Задействовав в военно-воздушной операции против так называемого «Исламского государства» тяжелый сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту-160, российские ВКС в полной мере продемонстрировали возможности этой машины. Применение новейших крылатых ракет Х-101, ранее никогда не задействовавшихся на поле боя, выводит мощь «Белого лебедя» на новый уровень.

Издание сравнивает российский самолет с его американским конкурентом – малозаметным стратегическим бомбардировщиком Нортроп B-2 «Спирит». Обе модели были разработаны в эпоху холодной войны, однако Ту-160 дает сто очков вперед американцу. Так, если В-2 делает ставку на малозаметность с целью как можно более глубокого проникновения в воздушное пространство противника, Ту в принципе не обязательно засвечиваться на радарах ПВО. На его вооружении стоят крылатые ракеты высокой дальности, а сам самолет способен развивать скорость до 2200 км/ч, что позволяет ему нанести молниеносный удар и уйти впоследствии от любой погони.

«Белый лебедь» располагает максимальной взлетной массой в 275 000 кг, причем это как раз тот случай, когда количество обращается в качество. Российский бомбардировщик может нести на борту ракеты массой до 40 000 кг – примерно столько весит стоящий сегодня на вооружении США и их союзников полностью загруженный истребитель F-15E. Таким образом, резюмирует издание, Ту-160 по праву считается крупнейшим и мощнейшим военным самолетом из года-либо бороздивших небо, и является самым грозным противником для авиации и наземных оборонительных систем любой страны мира.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика