Барьеры для казахстанских поставщиков ПО создает РФ на своем рынке госзакупок
Правительство России, приняв постановление, создало барьер для казахстанских поставщиков программного обеспечения на рынке государственных закупок, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК.

«В ходе мониторинга нормативных правовых актов других государств-членов ЕАЭС департаментом экономической интеграции МИР РК выявлен барьер, введенный Российской Федерацией, который ставит в неравные условия казахстанских поставщиков программного обеспечения на российском рынке государственных закупок», - говорится в сообщении на сайте МИР.

По данным МИР РК, постановление правительства РФ от 16 ноября 2015 года №1236 «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступило в силу с 1 января 2016 года.

Как отмечается, российские государственные органы ежегодно затрачивают на закупку программного обеспечения около 80 млрд рублей.

На российский рынок в 2015 году экспортировали свои программные продукты казахстанские поставщики: ТОО «Newintech», учреждение KazNIC, ТОО «Edwill Design» и ТОО «Arta Software».

Данный вопрос был вынесен на рассмотрение XVIII заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между РК и РФ на уровне первых вице-премьеров правительств двух стран 11 февраля 2016 года в Москве. По итогам встречи компетентным органам сторон было поручено провести консультации в двустороннем формате.

В сообщении указывается, что работа в данном направлении уже начата. 2 марта состоялись консультации по данному вопросу с представителями Евразийской экономической комиссии и компетентных государственных органов других государств-членов ЕАЭС.

«Позиция российской стороны в настоящее время по итогам данных консультаций ожидается», - говорится в информации.

http://www.zakon.kz/4779397-barery-dlja-kazakhstanskikh.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика