На стаи бродячих собак жалуются шымкентцы
В Шымкенте участились случаи нападений собак на людей. С начала года от укусов четвероногих в городе пострадало более тысячи человек. Таковы данные отдела сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента. По словам специалистов, это на порядок больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Жители спального района по улице Жибек-Жолы боятся бродячих собак. Люди уверяют, что стаи голодных животных нападают на прохожих и угрожают детям. К сожалению, эти люди не могли связаться с ответственной службой и случайно вышли на нашу редакцию с просьбой о помощи.

«К контейнерам подходят — это опасно, не мой ребенок один выносит мусор, здесь родители других детей отсылают детей выбрасывать мусор. Потом, случай был в начале весны, в 6-7 утра, было темно , муж выходил на пробежки, он говорил 3-4 собаки чуть не напали на него, люди подошли, их разогнали»,- жалуется жительница дома №56 ул. Жибек Жолы Виктория Орлова.

Со сворой брошенных четвероногих в городе, к сожалению, сражаются одним способом, их отлавливают и усыпляют. В городскую службу за день поступают порядка 10 заявок на отстрел собак. За три месяца текущего года 1368 человек пострадали от укусов четвероногих, за аналогичный период прошлого года было зафиксировано 945 нападений. В большинстве случаев собаки нападали на своих хозяев.

« В городе организовано 7 бригад по отлову бродячих псов и кошек. Из местного бюджета выделено 38 млн. тенге, на сегодняшний день освоено 12,5 млн.. С начала года по городу отловлено всего 10472 собак и кошек. С 10 апреля объявлен месячник , в 4-ех районах города 5 бригад будут проверять населенные пункты , 2 группы будут на территории города, выезжать на вызовы»,- сообщает заместитель директора ГУ «Отдел сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Куандык Бапанов.

Помимо стресса, который испытывают люди при нападении собак, существует опасность заражения бешенством. Лекарства от этой болезни в мире не существует, поэтому она смертельна. Специалисты предупреждают, что после укуса собаки необходимо действовать незамедлительно — обращаться за помощью к медикам.

Анжела Карамова.
http://tvk-uko.kz/2016/04/16/na-stai-brodyachih-sobak-zhaluyutsya-shy-mkenttsy/

www.titus.kz
яндекс.ћетрика