Шоу-бизнес силовых структур Казахстана
Несколько лет назад известный представитель шоу-бизнеса совершил ДТП.



Осудили, но под стражу не взяли

Поскольку в нём пострадали люди, было открыто уголовное дело. Человек был известный, с хорошей характеристикой по месту работы, никогда не замеченный в каком-нибудь криминале. Поэтому до суда с него просто взяли подписку о невыезде и оставили на свободе.

Состоялся суд, его приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, но под стражу опять же не взяли, поскольку он обжаловал судебное решение.

Прошел апелляционный суд. Приговор оставили тот же, но арестовывать его пока не стали.

Хочу в тюрьму!



Минуло какое-то время, и, будучи законопослушным гражданином, этот шоумен пошел в полицию. Так, говорит, и так, тут вот приговор суда к двум годам лишения свободы, что мне делать? «Сейчас не до тебя, – говорят ему, - мы тебя вызовем и позже отправим в колонию».

Пошёл он домой, работает себе и ждёт. Никто не приходит. Через несколько месяцев он - снова в полицию: что с моим сроком? У меня - два года, через треть срока, то есть через 8 месяцев, я имел бы право на УДО и уже мог вернуться домой. А так – срок продолжает маячить на горизонте. Не до тебя, говорят ему, вызовем и отправим. Жди.

Где сидят «неосторожники»?



Прошло ещё несколько месяцев. Тут ему знакомый юрист говорит: «Ты смотри, чтобы тебя в розыск не объявили за уклонение от исполнения приговора. Скажут, что ты бегаешь от полиции, а не сидишь в колонии. А у тебя никаких оправдывающих документов нет».

Обеспокоился шоумен и стал выяснять - а где вообще сидят те, кто совершил преступление по неосторожности, в том числе ДТП.

В то время в Казахстане была единственная такая колония - в Астане. Собрал шоумен узелок, купил билет на поезд и поехал в столицу - садиться в тюрьму.

Ты сам не можешь сесть в колонию



Приехал туда, а ему администрация колонии и говорит: не можем мы тебя оформить. Для этого нужно, чтобы тебя под конвоем, со всеми документами к нам доставили правоохранительные органы. А сам ты сесть не можешь. Даже несмотря на то, что у тебя на руках приговор к двум годам лишения свободы.

Кстати, во многих странах мира, где есть наказание к лишению свободы, которое отбывается в учреждениях без охраны, осуждённые сами добираются до места. Им правоохранительные органы или суд только билет покупают.

Почему не сидим, а ходим?



Поехал шоумен назад домой. Продолжает заниматься шоу-бизнесом. По нашему Уголовному кодексу того времени, по той статье, по которой он был осуждён, поскольку преступление было небольшой тяжести, он мог быть освобождён от отбывания наказания, если приговор не был приведён в исполнение в течение трёх лет со дня его вступления в силу.

И вот, буквально за пару недель до истечения этих трех лет (то есть он уже почти три года никак не мог сесть в тюрьму), видимо, была какая-то прокурорская проверка. И обнаружили, что в этом районе есть гражданин, который приговорён к двум годам лишения свободы, но почему-то до сих пор не сидит.

В общем, его за несколько часов оформили и этапом отправили в Усть-Каменогорск, где к тому времени открыли вторую колонию для «неосторожников».

Срок кончился. Но он пошёл его мотать



Приехал он в колонию, рассказал мне эту историю и спрашивает: приговор к двум годам лишения свободы был оглашён почти три года назад, у меня же срок уже давно должен был закончиться?

Да, отвечаю, но ты же его не отбывал, так что только теперь часы заключения начали тикать.

«Но я честно старался сесть», - резонно заметил шоумен и пошел мотать срок.

Через год его выпустили условно-досрочно.

http://www.ratel.kz/outlook/shou_biznes_silovyh_struktur_kazahstana

www.titus.kz
яндекс.ћетрика