Казахстанские писатели хотят получать бюджетные деньги за свои произведения
Казахстанские писатели требуют государственной помощи. Без нее, говорят, не получается творить. Если книга не «попсовая», то заработать на ее выпуске невозможно, а жить на что-то надо. Поэтому мастера слова хотят получать бюджетные деньги, чтобы на них создавать литературные произведения. Они считают: такая поддержка не скажется на качестве их работы отрицательно.

Нурлан Оразалин, председатель Союза писателей Казахстана:

- Литература при Советском Союзе, если вы помните, по линии государственного заказа издавалась. Не все были ширпотребом эти произведения. Там создавалась большая, великая литература 20 столетия. Я же человек, который прошел это сито. Даже когда идет спрос, требования и потом слово «караул» идет со стороны государства стремительно, художники начинают искать разные пути создания истинной литературы в художественном смысле.

Депутаты литераторов услышали и решили внести поправки в законы по вопросам культуры. Если они вступят в силу, то тем, кто пишет на социально-значимые темы, после утверждения специальной комиссией, будут платить гонорары. Из бюджета на это выделят больше двух с половиной миллиардов тенге в год.

Майра Айсина, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Если мы думаем о своей стране, о ее будущем, то, наверное, такая литература важна и нужна, а чтобы ее заполучить, надо все-таки стимулировать творческий народ. Поэтому в плане гонорара мы в рамках трехгодичного бюджета пытаемся решить. Сейчас он рассматривается в рамках Мажилиса. Часть средств предусмотрена, на республиканской бюджетной комиссии поддержано, но мы ждем заключения правительства, чтобы однозначно сказать, насколько вопрос решен.

Народные избранники законодательные новшества в сфере культуры обсуждают на встречах с работниками творческих профессий. Не только с писателями, но и с театральными деятелями, хореографами, музыкантами, кинематографистами. У всех есть проблемы, и у всех есть предложения, как их решить с помощью законов.

Бекболат Тлеухан, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Они говорят все открыто, честно, как творческие люди высказываются о проблемах эмоционально. Мы все замечания слушаем, и будем учитывать их для внесения поправок в законы.

Поэт и писатель Олжас Сулейменов предложил последовать примеру Италии. Там банки отчисляют часть своей годовой прибыли в фонд, который затем спонсирует классические формы культуры, то есть деньги на ее развитие обязано тратить не только государство, но и бизнес.

источник: http://www.ktk.kz/ru/news/video/2016/10/31/73357

www.titus.kz
яндекс.ћетрика