Казахстанские студенты рассказали, какую зарплату они хотят получать
Эксперты, опросив студентов по всему миру, выяснили их ожидания по поводу будущей зарплаты.

Студенты со всего мира поделились ожиданиями от своих будущих заработных плат. Свои прогнозы также озвучили и учащиеся Казахстанских вузов, пишет РБК.

Компания Universum, которая занимается исследованиями в сфере брендинга работодателя, опубликовала новое исследование об ожиданиях студентов о зарплате после окончания университетов.

В исследовании Cost of Talent 2016 приняли участие 580 тыс. 397 студентов технических и бизнес-направлений из 57 стран мира. Авторы доклада спрашивали, сколько студенты планируют получать после окончания вузов на их первой работе.

Согласно исследованию, студенты технических специальностей из Чили и Панамы рассчитывают получать зарплату «заметно выше», чем сумма прожиточного минимума за год в этих странах. Напротив, множество студентов бизнес-специальностей из вузов Восточной Европы, Ганы, Испании и Вьетнама ожидают получать «относительно скромные зарплаты» по сравнению с годовым прожиточным минимумом.

В то же время авторы исследования отмечают, что в целом ожидания студентов от зарплаты соответствуют уровню экономического развития стран. Например, студенты из Швейцарии после окончания вуза ожидают получать $79,4 тыс. в год, что является максимальным показателем.

Студенты из Дании и США думают, что они смогут зарабатывать $57,9 тыс. и $52,6 тыс. в год соответственно. А молодые люди из Румынии и Вьетнама после окончания вуза ожидают получать $7,08 тыс. и $6,04 тыс. в год, что является наименьшими показателями, указывают авторы исследования.

Ожидания по зарплате у российских студентов находятся в пределах около $10 тыс. в год. Почти такие же, как у россиян, ожидания у студентов из Болгарии. Немногим ниже — у студентов из Казахстана и Румынии, около $8 тыс. в год.



По данным Universum, во всем мире мужчины рассчитывают на более высокую заработную плату, чем женщины. Только в ОАЭ, Марокко и Кении ожидания студентов противоречат этой тенденции.

Наталья Кондрашова, Мария Бондаренко.

Фото: Reuters/Pixstream.


http://www.zakon.kz/4835024-kazakhstanskie-studenty-rasskazali.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика