О роли эротики в советском кино
На днях брат попросил разобраться с накопившейся у него на работе кучей неисправных блоков питания ПК. Он знает, что я давно-давно занимался электроникой и сейчас свободен. Почему бы и нет? Отыскал в гараже старый добрый стрелочный тестер, паяльник, отодвинул клавиатуру и организовал себе рабочее место.

Сижу, значит, ремонтирую себе потихоньку. Вспоминаю навыки, давненько не работал я с электроникой, лет 15. А ведь в юности это было мое серьезное увлечение, переросшее затем в ремесло. И вот с паяльником в руке, в процессе поиска неисправностей и способах их устранения, под запах канифоли решил вспомнить, как же я выбирал в свое время эту специализацию.

Помните, был такой замечательный советский фильм «Экипаж»? Георгий Жженов, Леонид Филатов, «чародейка» Александра Яковлева… Там обаятельный бортинженер герой Филатова обольщает пачками красивых девушек. Когда он приводит к себе в квартиру красотку Яковлеву и производит на нее впечатление своими всякими автоматическими электронными штучками, там еще сценка с эротическим содержанием, ну очень редкая вещь в советском кинематографе того времени.

И не сознательность советского пионера –будущего строителя коммунизма, и не желание быть востребованным хорошооплачиваемым ИТРовцем в период ускорения экономики СССР, и не прочая коммунистическая пустая шелуха , а именно этот фильм с эротической сценкой дал истинное пробуждение интереса к электронике.

Это было настоящее увлечение: сделать что-нибудь такое, чтобы произвести впечатление. И подключение механического будильника в цепь питания настольной лампы, и контакты на замыкание в диване, чтобы включалось радио – все делалось для признания моих способностей окружающими. Дальше – больше. Цветомузыка по схемам из журнала «Юный техник» из дефицитных автомобильных фар с крашеными линзами, самодельные усилители, спалившие поначалу кучу динамиков, своя «радиорубка», транслировавшая любимую музыку на всю улицу по проводам абонентского радио.

Потом были вещи интересней и сложнее. Все это при труднодоступности элементной базы и отсутствии старшего наставника. Наоборот, это делало процесс создания еще увлекательней. Сколько журналов и книг было перечитано!
Когда по распределению после учебы попал на участок КИП и А я был просто счастлив, потому что там были осциллограф, LC-метр, магазин сопротивлений и многое другое, делающее хобби радиолюбителя творчески неограниченным. Много чего было сделано для души. Между делом брался за шабашку вроде ремонта автомагнитол, магнитофонов и телевизоров. Небольшая, но ощутимая копейка в семейный бюджет. Знание этого ремесла также помогло мне во время срочной службы в армии.

Вот так вот, вполне себе прагматичная специальность была освоена под действием импульса эмоций от просмотра в отрочестве совершенно советского фильма «Экипаж» с памятными кадрами с Филатовым и Яковлевой.
П.С.

Не вижу ничего плохого в человеческой потребности признания. Даже с пониманием отношусь к юношам, которые хотят стать госслужащими, полицейскими, прокурорами, налоговиками и т.д. Может, это все оттого, что у девушек сейчас в тренде как раз это? Понты, крутые тачки, экстравагантные выходки – той же природы, просто у каждого по-разному проявляется. Потребность признания. Фундаментальная потребность человека, даже чуть выше чем потребность в пище, комфорте и сексе. Было нелишне признаться себе в этом.
П.П.С. Задумался: а сейчас молодежь идет в садовники да в сантехники после просмотра зарубежных фильмов известного жанра? ))))

www.titus.kz
яндекс.ћетрика