Найдены виновные в актюбинском наводнении
Крайними оказались гидрометеорологи.

Руководитель актюбинского филиала РГП «Казгидромет» Бекзат НАМЕТОВ, во вторник, 18 апреля, на совещании с участием акима области сделал нелёгкое признание.

- Многие журналисты нас спрашивают – почему заранее не спустили воду с водохранилищ. К началу оттепели они были заполнены более чем наполовину. Но мы ориентировались на прогнозы гидрометеорологов. Они прогнозировали, что в Актобе придет 120-240 миллионов кубометров воды. Давали 80% вероятности. А пришло свыше полумиллиарда, чего не было на протяжении 25 лет. В итоге все водохранилища переполнены. Воду мы вынуждены сбрасывать, иначе дамба не выдержит.

В своё оправдание Наметов сказал, что сегодня гидрометеорологическая служба находится в упадке.

В своё время за ненадобностью все гидропосты, в том числе и в Актобе, сократили. А кроме того, у метеорологов сейчас практически не осталось ни оборудования, ни опытных кадров.

- Эта вода, которую никто не ожидал, обрушилась на нас всего за три дня. Я не говорю это для того, чтобы кого-то сделать виноватым. А для того, чтобы предупредить проблемы в будущем. Когда к нам приезжал представитель Совета безопасности, я сказал, что по госпрограмме количество гидропостов сократили с 95 до 25 штук. Гидропостов у нас почти нет. Их перебрасывали с одного ведомства в другое. То они относились к охране окружающей среды, то передали Министерству сельского хозяйства. А как мы будем получать гидрологические данные? По запаху воды что ли? - заявил Наметов.

http://www.ratel.kz/raw/najdeny_vinovnye_v_aktjubinskom_navodnenii

www.titus.kz
яндекс.ћетрика