Новые штрафы ждут водителей Казахстана с 15 июля
C 15 июля дней вступят в силу поправки в Административный кодекс, подписанный 4 июля 2017 года президентом Казахстана. Законотворцы говорили о них много, обещания звучали радужные, на деле же послаблений вышло негусто.

Послабления по штрафам

1. С пяти до трёх МРП будет снижен штраф по части 1 статьи 601 за несоблюдение требований разметки (разворот через сплошную теперь отдельная статья. О ней — ниже). За повторное нарушение в течение года будут также взимать 10 МРП.

2. Из статьи 613 уберут наказание для пассажиров, покидающих салон авто без разрешения полицейских. Выходить из машины теперь им будет разрешено законом.

На этом, собственно, скидки и заканчиваются. Дальше закручивание гаек.

Ужесточение наказания

1. В статье 46 прописали, что инвалидов можно лишать прав за управление авто в состоянии опьянения.

2. Абзац первый части 3 статьи 596 (выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в случаях если это запрещено ПДД, влечёт лишение права на управление транспортными средствами сроком на один год) дополнили: «в том числе сопряжённый с разворотом или поворотом». Отныне выездом на встречку считается не только движение против шерсти, но и поворот с разворотом через сплошную. Ранее это трактовалось как нарушение требований разметки, за которое положен был только штраф.

3. За отказ пройти медосвидетельствование (ст. 613 КоАП) водителей теперь будут лишать прав не на два года, а на три, как за управление авто в нетрезвом виде.

Вот и все поправки в Кодекс об административных нарушениях.

источник:kolesa.kz

В Казахстане изменились Правила дорожного движения

Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения», направленный на дальнейшее совершенствование законодательства в сфере дорожного движения

Закон, как говорится в сообщении, предусматривает новые нормы, которые исключают необоснованные запреты и будут способствовать усилению порядка на дорогах.

Ряд поправок, внесенных в закон «О дорожном движении», направлен на устранение условий, способствующих коррупции, передает Казинформ.

В частности, закреплены обязанности полицейских после остановки транспортного средства незамедлительно подойти, представиться, предъявить удостоверение, разъяснить причину остановки, предъявить данные радара, если он использовался.

Также расширен перечень престижных номеров, за выдачу которых будет взиматься повышенная плата. Закрепляется право водителя на фото- и видеосъемку при остановке транспортного средства.

В законопроекте дано определение специальным мероприятиям правоохранительных и спецорганов, проведение которых дает основание для остановки транспортных средств.

Кроме того, предусмотрена отмена:

- требования об обязательной переэкзаменовке просроченного водительского удостоверения;

- запрета на перевозку пассажиров в ночное время нерегулярными автоперевозчиками;

- запрета на аэрографические рисунки на транспортных средствах.

Текст Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дорожного движения» публикуется в печати.

http://www.akorda.kz/ru/legal_acts/laws/glavoi-gosudarstva-podpisan-zakon-respubliki-kazahstan-o-vnesenii-izmenenii-i-dopolnenii-v-nekotorye-zakonodatelnye-akty-respubliki-kazahsta-184

www.titus.kz
яндекс.ћетрика