Учиться?
В начале лета в беседе с ребятами я узнал, что у нас в Сайрамском районе проходят курсы по подготовке предпринимателей. Надо сказать, что к новым знаниям у меня слабость))). Полезные знания лишними не бывают, да и с новыми людьми можно пообщаться. Расспросив к кому можно обратиться, чтобы записаться на курсы, выяснил, что координатор - мой знакомый. Позвонил, встретились.

Оказалось, что в местном ЦОПе палата предпринимателей «Атамекен» запустила пилотный проект «BASTAU-бизнес». Это обучение проходит по программе государственной поддержки развития малого предпринимательства. И я был приятно удивлен, когда узнал что обучение совершенно бесплатное, мало того, еще и за две недели интенсивного обучения в аудитории выплачивают стипендию порядка 15 000, которая может вполне перекрыть дорожные расходы.

Я не раздумывая попросил его записать меня, однако вторая группа была уже укомплектована, мне мой знакомец порекомендовал сдать документы для зачисления в третью группу. Собрал я требуемые бумажки (две копии удостоверения личности, адресную справку, заполненную анкету и заявление установленного образца), после одобрения комиссией мне позвонили и уточнили дату прохождения вступительного теста. Тест оказался не самым сложным, я благополучно сдал и был зачислен на третий поток))) В начале июля начались, собственно, занятия.
Преподает нам выпускник нархоза, факультета «Экономика и менеджмент», бизнес-тренер с 6-летним стажем Жулдызбаев Нугман. Классный парень. Занятия действительно насыщенные. Обучение разделено на модули: тут и выбор направления деятельности с разбором пирамиды логических уровней Дилтса, целеполагание и тайм-менеджмент, основы маркетинга (анализ рынка, сегментация потребителей, политика ценообразования, анализ конкуренции, продвижение продукта, SWOT- анализ), основы налогообложения (особенности режимов налогообложения, как выбирать налоговый режим, практические занятия по заполнению налоговой декларации), как вести переговоры, управление персоналом, как составлять бизнес-план (маркетинг-план, производственный план, организационный и управленческий план, план реализации проекта, финансовый план, анализ рисков, социально-экономическая эффективность и т.д.), практические расчеты рентабельности, анализ рисков, правовые аспекты и многое другое.

Занятия проходят в режиме постоянной обратной связи, слушатели активно участвуют в учебном процессе. Еще мне понравилось большое количество обучающих игр, конкурсов, логических и психологических тестов. В-общем, это ни разу какие-то скучные зубрежки и монотонный поток скучной информации. Это очень интересные и действительно нужные знания.

В приоритете поддержка бизнеса сельскохозяйственного направления. Это откорм на мясо, молочно-товарное производство, птицеводство и т.д. Здесь я узнал, что государство оказывает всяческую поддержку предпринимателям на селе и фермерам. После такого обучения выдается сертификат о прохождении курсов. Этот сертификат дает право на получение льготного кредита от 6% годовых до 18 млн. тенге. Создание сельхозкоопераций всячески приветствуется и таким фермерам предусмотрены безвозвратные субсидии на приобретение племенного поголовья, дорогостоящего оборудования, даже для загранкомандировок и для приглашения зарубежных экспертов, необходимых для развития своего бизнеса предусмотрены субсидии! Для меня это была новость.

Выезжали на действующие сельхозпредприятия. Мастер-класс проводил эксперт АПК Палаты предпринимателей ЮКО Боранбаев Нурлыбек Нурманович. Ответы по Всем нюансам ведения бизнеса интересующиеся получали из первых рук: от экспертов и предпринимателей, а также непосредственно от технологических работников.

Особо порадовала открытость предпринимателей – владельцев бизнеса. Они искренне делились всеми секретами своего дела, какие трудности встречались, как они преодолевали. Открытые люди, без ужимок, откровенно отвечали на все вопросы по бизнесу: спрашивай, бери опыт! Все как один желали успехов в наших будущих начинаниях.

До окончания курсов осталось совсем немного. Даже чуточку грустно. Здесь со мной учатся интересные люди, среди нет нытиков и всепропальщиков. Они хотят изменить свою жизнь к лучшему, хотят что-то делать, производить. И я верю, что у них все получится, потому что они сами берут ответственность за свою жизнь. Такие добиваются целей. Обязательно получится. Тем более, с такой мощной государственной поддержкой.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика