Добыча нефти на Кашаганском месторождении ничего не даст Казахстану, считает участник рынка
Добыча нефти на Кашаганском месторождении ничего не даст Казахстану, считает руководитель одной из казахстанских компаний, занятой в сфере нефтеразработки и добычи нефти, пишет КазТАГ.

«Кашаган ничего не даст, кроме того, что поступлений налогов в бюджет страны увеличится. Раньше все ожидали, что реализация данного проекта многое даст, но такого не будет, потому что, по соглашению о разделе продукции (СРП), все инвестиции они (участники проекта - КазТАГ) потом будут вывозить в виде нефти», - сказал собеседник агентства в понедельник.

«В несколько раз была завышена стоимость всех работ, то есть всех инвестиций, которые были вложены в данный проект», - подчеркнул он.

Поэтому, по мнению участника рынка, кашаганский проект «раздут» на «сотни миллиардов» долларов.

«И пока эти деньги они не отобьют, государство никакого отношения к добыче нефти не будет иметь. Только, опять же, в части налогообложения как предприятия самого, и все, и не более того», - пояснил он.

По мнению собеседника, вся полученная «прибыль будет уходить на погашение» этих самых инвестиций. И этот процесс может занять «десятилетия».

«Но мы же не знаем, какие будут цены в будущем. По каким ценам нефть дальше будет вывозиться, мы также не знаем. Может, цены будут такие низкие, что они будут вывозить нефть еще десятилетиями, и тогда Казахстан может вообще ничего не получить», - отметил собеседник.

По мнению участника рынка, все дело в том, что «СРП, которое было подписано еще на заре независимости Казахстана, не в пользу страны».

«Это была плата. Несоизмеримая, конечно, но в то время, наверное, все-таки не было другого выхода, чтобы каким-то образом привлечь иностранные инвестиции. Однако во всем мире все равно существует конкуренция - даже на разработку нефтяных месторождений существует конкуренция, даже на инвестиции в эти месторождения существует конкуренция», - заключил он.

Как ранее сообщил экс-министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев, крайним сроком начала добычи на Кашагане является сентябрь текущего года.

Напомним, обнаруженное в 2000 году месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последние 30 лет. Его коммерческие ресурсы, по оценкам специалистов, находятся в пределах от 9 млрд до 13 млрд барр. нефти.

Изначально планировалось начать добычу на Кашагане в 2005 году, однако из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении было отложено до конца 2012 -го - начала 2013 года.

Участниками Кашаганского проекта в настоящее время являются компании Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз», которые владеют равными долями по 16,81%, а также американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика