В Казахстане не спадает ажиотаж из-за учебников
В нескольких регионах мамы и папы едва не устраивают драки из-за необходимых учебников. Перед книжными магазинами с раннего утра выстраиваются длинные очереди. Однако чиновники не считают, что дефицит и давки – это их проблемы. В ажиотаже они обвиняют самих родителей. Тем временем на рынках уже появились пособия-фальшивки, передает телеканал КТК.

Штурмовать издательства родителям приходится уже не первый день. В этом году им вновь заявили: учебники придется покупать, причем за свой счет. Вооружившись солидным списком, мамы и папы занялись поисками. Задача не из простых: отстоять огромную очередь, потратить нервы и круглую сумму.

На алматинских рынках очереди хоть и меньше, зато цены значительно выше. Комплект для первоклассника, к примеру, стоит не меньше десяти тысяч тенге.

Дефицитом учебников воспользовались мошенники. Они нелегально печатают и продают пособия. Качество таких пособий значительно ниже: плохой переплет, картинки черно-белые. Но для родителей школьников не это важно. Главное – книги есть в наличии, и стоят они дешевле.

Но чиновники в ажиотаже винят самих родителей. Мол, каждый год взрослые надеются на государство и покупку учебников откладывают до первого звонка.

«Если стоят в очередях, то это родители 3, 5, 10-х классов, которых мы еще не обеспечили стопроцентно. А на 100% в этих классах обеспечены малообеспеченные, многодетные, дети бюджетников, оралманы. А учебники не приобрели родители, которые все-таки надеялись: а вдруг даст школа», — говорит сотрудник управления образования Алматы Саида Токеева.

Единственное, на что теперь надеются родители, что этот скандал окажется последним в учебном году.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика