Бомжи-миллионеры
Преступную схему, работавшую с 2012 по 2015 год, разоблачила Служба экономических расследований Департамента госдоходов по ВКО.

По нескольким государственным программам - Занятость 2020», «Касипкер» и «Инновационные проекты» через АО НК СПК «Ертис» и ВКФ АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» - оформлялись кредиты на подставных лиц. Среди них в основном были люди из малообеспеченных слоев общества – алкоголики, наркоманы, бомжи, каждый из которых получал за свои услуги по 100 000 тенге. От них нужен был только документ, удостоверяющий личность, и несколько подписей. Таких людей больше 30, они пройдут по делу свидетелями.

- Члены организованной преступной группы оформляли на них полный пакет документов: регистрацию в сельской местности, ходатайство от акимов сельских округов на предоставление кредита, регистрацию в качестве ИП, открытие счета в банках 2-го уровня, бизнес-план. По этим бумагам были получены кредиты, к примеру, по программе «Занятость 2020» - по 3 млн тенге на каждого человека, «Касипкер» - по 5,4 млн, на системы орошения – по 5,8 млн тенге, - рассказала Лейла Искакова, пресс-секретарь Службы экономических расследований. К примеру, в 2015 году на субсидирование за покупку племенного крупно рогатого скота и лошадей они получили государственные субсидии в сумме 27 млн. тенге, но ни одна лошадь или корова на них куплены не были.

По фиктивным справкам двух крестьянских хозяйств о приобретении племенных лошадей и КРС в количестве 244 голов в СПК «Ертис» были получены более 149 млн тенге, которые члены ОПГ потратили на личные цели.

Таким образом в общем было получено порядка 290 млн тенге в качестве кредита, из них вернули лишь 700 000 млн тенге.

По подозрению в организации и участии в организованной преступной группе, мошенничестве в крупном размере, отмывании денег и подделке документов задержаны трое мужчин и одна женщина. Их дома, квартиры и земельные участки на общую сумму 176 млн тенге арестованы. Дело передано в прокуратуру.

- Кроме того, в антикоррупционную службу направлены материалы в отношении должностных лиц СПК Ертис, АО Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, акиматов, центров занятости, - добавила Лейла Искакова.

Источник: yk.kz

www.titus.kz
яндекс.ћетрика