«Коррупцию, тьфу-тьфу-тьфу, слава богу, мы побороли»
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Марта 2009 в 15:10:58
Главный поставщик скандалов в мире казахстанского спорта – Федерация футбола Казахстана – в этом году в хронике «жареных» новостей фигурировала лишь однажды. Зато как! Объявленная ей сумма вступительных взносов стала рекордной для отечественного спорта – 25 миллионов тенге. В интервью «Мегаполису» генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов рассказал о взносах, особенностях правоты, судейских расходах и потолке заработной платы

Документальный сериал

– Какое нововведение федерации в этом году вы считаете самым главным?

– То, что мы стали бороться с двойными паспортами, обязав игроков, имеющих два гражданства, привести в соответствие документы. Раньше ведь как было: футболисты приезжали в нашу страну, делали липовые паспорта и играли как граждане Казахстана, занимая места доморощенных воспитанников. В то же время у нас нет возможности усилить такими игроками национальную сборную, и это тоже минус.

– Просчитаны ли юридические последствия этого решения? В прошлом году уже была сооружена «паспортная мина», когда федерация, наказав и «Мегаспорт», и «Актобе», вдруг оправдала их…

– Но ведь все равно в целом в этом направлении мы навели порядок! Благодаря этой борьбе, в которой, я не исключаю, мы иногда были не правы, большинство футболистов привели паспорта в соответствие. Более того: в Шымкенте, который славится тем, что «заряженные» игроки появляются уже с детского возраста, родители мальчишек начинают срочно делать документы такими, какими они должны быть.

– Что грозит тем игрокам, кто будет иметь двойное гражданство?

– Они будут дисквалифицированы. А материалы этих дел будем передавать органам правопорядка.

– В этом году сумма вступительных взносов для клубов премьер-лиги оказалась рекордной для казахстанского спорта – 25 миллионов тенге.

– Опять вы о взносах! Понимаете, не вкладывая, ничего не получишь! Футбол ведь создан для болельщиков, и если не будет качества, то как их вернуть на трибуны? Сегодня, тьфу-тьфу-тьфу, слава богу, коррупцию мы побороли, как бы нас ни критиковали. Нашу работу ставит в пример президент УЕФА господин Платини. И теперь наш следующий шаг касается поднятия уровня первенства. Поймите правильно: нужно вкладывать в футбол.

– Так отчего эти вложения делают клубы? Сама федерация вкладывается в футбол?

– Да, нами выделяются очень большие деньги.

– Назовите примерную сумму: 100 миллионов тенге? Миллиард?

– Наши вложения намного серьезнее, чем клубные взносы. Если в процентом отношении: то намного больше. Вот нас ругают, и вы в том числе, что в этом году команды платят 166 тысяч долларов. А что такое 166 тысяч для футбола? В России, к примеру, взносы в два раза больше

– Так там и бюджеты у клубов намного солиднее…

– Зато на продаже прав на телетрансляции там зарабатывают 25 миллионов долларов, потому что российский футбол – это качественный продукт. И в рейтинге ФИФА они занимают 8-е место, а мы 140-е…

И вообще столько разговоров из-за каких-то 45 тысяч долларов! (именно на эту сумму и были увеличены взносы. – Авт.). Конечно, мы могли оставить всё как есть и работать как в последние 10 лет. Но мы ведь стали поднимать качество судейского корпуса. На это же деньги нужны?! Это очень большая работа. Мы также сильно обеспокоены уровнем подготовки наших тренеров. Не так давно федерация стала работать и с детскими тренерами. Их квалификация ведь тоже оставляет желать лучшего! Мы могли бы ничем не заниматься, и болельщики так бы на футбол и дальше не ходили!

Об Огае, КДК и «купле-продаже»

– В качестве расходов федерации была указана сумма в 5 миллионов тенге, которая будет потрачена на создание сайта ФФК. В то же время в казахстанском баскетболе заявочный взнос с команды национальной лиги – чуть больше двух миллионов ста тысяч. А молодежная сборная в отличие от футбольной едет на чемпионат мира. Так зачем платить больше?

– Футбол и баскетбол – абсолютно разные виды спорта. И расходы в них разные. Что касается сайта, то мы хотим сделать его очень хорошим, который был бы удобен пользователям.

– В следующем году заявочный взнос увеличится?

– Он останется на прежнем уровне.

– Аким Костанайской области Сергей Кулагин заявил, что федерация не отчитывается за те средства, которые идут на взносы от клубов. ФФК командам подобные отчеты предоставляет?

– В любой момент по требованию любой команды мы можем их предоставить.

– Из каких средств идут деньги на зарплату сотрудников ФФК? С клубных взносов?

– Это отдельная статья расходов.

– Вы знаете одну из самых популярных Интернет-шуток прошлого года: «КДК на хозрасчете. На сколько оштрафуют – столько и заработают!»?

– Я в Интернет не захожу. Там такую чушь порой пишут! Если же говорить о штрафах, то КДК действовал согласно регламенту. А в этом году мы и вовсе снизили минимальную сумму штрафа с 600 тысяч тенге до 100 тысяч.

– В прошлом году КДК дисквалифицировал Владимира Нидергауса. Но он отстоял свою правоту в гражданском суде. Когда оштрафовали Дмитрия Огая за критику – он также выиграл у федерации дело в гражданском суде. Получается, что законы федерации противоречат законам нашего общества?

– Понимаете, у каждого своя правда. Мы считаем, что Огай был не прав.

– Как относитесь к Огаю лично вы?

– Нормально.

– А если подробнее: он хороший, на ваш взгляд, тренер?

– Да. В бытность президентом клуба я признавал его лучшим отечественным специалистом. Но в прошлом году лучшими были Никитенко и Садуов. С мизерными бюджетами их команды на равных бились с «Тоболом» и «Актобе». И неизвестно, как бы всё сложилось, будь у их коллективов финансовые возможности такие же, как у грандов.

– Если вернуться к Владимиру Нидергаусу, которого обвинили в попытке «купить матч», вы тоже считаете, что он был виновен?

– Работай вы в федерации, то по-другому смотрели бы на эти вещи. Вы думаете, что не надо было трогать эти «Экибастузец», «Восток», «Шахтер»? Тогда все как работало бы, так и работало. Как беспредел был, так он бы и творился. В этом же году, надеюсь, договорных матчей не будет вообще. Если же такие появятся, то, как сказал президент федерации, мы будем отстранять от участия в первенстве и «продавца», и «покупателя». И еще: знаете, мне бывает обидно, что в нашей работе многие замечают только сплошные минусы…

– Хорошо, какие плюсы можно отнести к деятельности федерации?

– Выступление «Актобе» на Кубке Содружества. Думаете, так все просто в жизни получается? Бах! И ни с того ни с сего казахстанский клуб «выстреливает»? Да мы просто заставили все команды играть честно. Тот же «Актобе». И вот вам результат: впервые заговорили о нашем футболе на международном уровне. Раньше такое ощущение было – приезжаешь в Москву и будто нас не существует, и никто не знает, чем мы занимаемся. Почему же так происходило? Какой был чемпионат, такой был и чемпион. А тут Мутко очень хорошо о нас отозвался. Платини же поставил нашу федерацию всем в пример.

– А еще какие есть плюсы от деятельности федерации?

– А этого мало? Чемпионат стал чище, судьи стали нормально работать. Я уже говорил, что мы сломали целую систему, которая существовала еще с советских времен и работает по сей день во многих странах постсоветского пространства.

– А сколько стоило раньше обеспечить определенной команде победу?

– Еще в 2007 году некоторые клубы платили арбитрам за игру 50-70 тысяч долларов! Вы может себе представить, какие это деньги?! А сейчас мы подняли взносы на 45 тысяч и официально направляем эти средства на развитие футбола. И обратите внимание: в наш чемпионат вернулся Ваит Талгаев. Когда он уезжал в 2002-м, то сказал, что не вернется ни за что. А после первого приезда в Казахстан отметил, что теперь любому тренеру можно работать.

– В прошлом году президент ФФК Адильбек Джаксыбеков заявил о необходимости введения в казахстанском футболе потолка заработных плат. Будет ли рассмотрен этот вопрос?

– Эту тему мы подняли на совещании с президентами клубов премьер-лиги 2 марта. Была серьезная дискуссия. Вопрос ведь это непростой…

– А каково ваше мнение?

– Можно ввести этот «потолок», но только для казахстанских футболистов.

Мы хотим, чтобы деньги, которые многие наши игроки получают явно завышенные, не были шальными. И хотим призвать команды к оптимизации расходов, чтобы не возникало таких проблем, как с «Астаной» и с «Кайратом»: когда люди заключают контракты на очень хороших условиях, а потом с ними не могут рассчитаться. Будет намного лучше, если клубы начнут тратить больше средств не на покупку игроков, а на развитие инфраструктуры, воспитание собственного резерва.

– Поговорим о сборной. Арно Пайперс получил компенсацию за досрочное расторжение контракта?

– Еще нет.

– А у его преемника Бернда Шторка зарплата больше, чем у Пайперса?

– Он получает достойные деньги.

– А чем руководствовалась федерация, подписав контракт с ним?

– Главное было то, что это тренер, который работает на перспективу. Так же, как и мы.

– Пиком этой самой перспективы является…

– 2016 год. Попадание национальной сборной в финальную стадию чемпионата Европы.

– Звучит нереально. Особенно учитывая тот факт, что казахстанские игроки за рубежом попросту не востребованы.

– Мне кажется, что уже вскоре в нашу страну поедут агенты за футболистами. В Казахстане уже есть несколько молодых игроков, которые могут раскрыться в Европе. Тот же Танат Нусербаев и многие другие. Достаточно одному из них «засветиться» – и на наших парней начнут обращать внимание.

http://www.megapolis.kz/show_article.php?art_id=11407
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь