Бесшумная чума. 84 мужские фигуры у края крыш небоскребов привлекли внимание общества к проблеме суицидов
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
lokidogma 24 Ноября 2019 в 18:30:29
Каждую неделю 84 британца сводят счеты с жизнью. Проблема приобретает всенациональный масштаб, и обратить внимание на нее энтузиасты решили через перфоманс, изобразив 84 человека, готовых вот‐вот спрыгнуть с двух лондонских небоскребов. Впечатляюще и пугающе – так публика отреагировала на внезапную интервенцию в свой обычный распорядок дня.
Против жалкого существования

В понедельник, 26 марта вид, на лондонский Саут-Банк был почти такой же, как и всегда — набережная Темзы, Колесо обозрения, Собор Святого Павла. Но кое-что выбивало лондонцев из привычной колеи: десятки фигур людей, стоящих у самого края крыш двух небоскребов.

Прохожие останавливались в замешательстве — кто-то просто глазел на готовых спрыгнуть людей, кто-то начал фотографировать и снимать их на видео, кто-то начал вызывать полицию и специальные службы. А кто-то присмотрелся получше, и разглядел, что это просто манекены.

Всего их было 84, по числу британских мужчин, каждую неделю заканчивающих жизнь самоубийством. По данным Фонда против жалкого существования (CALM), суицид — главная причина смерти британцев моложе 45 лет. Три из четырех самоубийц при этом — мужчины.

Достижение нашей цели — предотвращения мужских самоубийств — возможно только при участии всего общества. CALM работает с этой проблематикой и предоставляет поддержку людям уже 11 лет, но всех наших усилий просто недостаточно, чтобы справиться с этой огромной проблемой. Проект 84 был задуман так, чтобы очень ясно донести ее масштабы до каждого, кто увидит эти манекены

— Саймон Ганнинг, глава CALM.

По его словам, до последнего времени общество не могло говорить об этой проблеме без стеснения и недоговорок, но сейчас пришел подходящий момент. Для того, чтобы эффективнее побудить людей к действию, CALM пригласили к сотрудничеству американского художника Марка Дженкинса и его коллегу Сандру Фернандез, а также друзей и родственников 84 реальных суицидников. Акция получилась такой эффектной во многом благодаря этому — манекены получились похожими на настоящих людей, находящихся у самого края.

Я заметил несколько статуй на вершине башни ITV прошлым вечером. Оказалось, что это часть кампании по предотвращению суицидов #project84. Мощный образ

— Дэвид Фернесс, фотограф.

Реакция и статистика

Кампания получила очень хорошие отзывы. Писатель Мэтт Хэйг оценил инсталляцию как «выдающийся способ сделать невидимое видимым». По его мнению, если общество начало рефлексировать хотя бы по этому поводу, у него есть шанс.

Блогер Бритт Уайет отметила, что у нее никогда не было отца, но если бы он был, после этой инсталляции она бы позвонила ему, и призвала всех позвонить своим братьям, дядям и близким друзьям-мужчинам и спросить, как они.

Впрочем, проект понравился далеко не всем. Многие посчитали его не только мощным, но и пугающим, грубым, бесцеремонным — слишком грубым для важной темы, которую он освещает.

Неутешительная статистика по мужским самоубийствам частично объясняется тем, что мужчины склонны копить переживания в себе. По данным CALM, только 55 процентов испытывающих депрессию мужчин могут рассказать об этом кому либо, в то время как у женщин этот показатель составляет 67 процентов.

Один из деятелей CALM, Мэтью Смит, добивается от правительства страны назначить одного из министров ответственным за предотвращение суицидов. Для Великобритании это становится серьезной национальной проблемой — если в 2006 году заканчивали жизнь самоубийством 17 человек из 100 тысяч, то в 2013-м — уже 19 человек.

Мой брат Дэн был моим лучшим другом и моим идолом. Его забрало нечто бесшумное, нечто, кто не мог заметить на подступах ни один из его друзей или членов семьи. Истинный ужас в том, что того, что испытала наша семья, когда он наложил на себя руки, можно было не испытать, если бы мы все держались вместе. При этом Дэн — один из 84 мужчин, совершающих суицид каждую неделю. Эти цифры до сих пор шокируют меня, но в правительстве так и нет человека, официально ответственного за предотвращение суицида и за программы поддержки людей, находящихся в пограничных ситуациях

— Мэтью Смит.

В России динамика куда лучше. По данным ВОЗ, в 2013—2014 гг. в России на 100 тысяч жителей приходилось 19,5 случаев самоубийства. За первые девять месяцев 2015 года этот же показатель равнялся 17,7. В 2016-м это число снизилось уже до 15,4, что составляет самый низкий уровень с начала 1960-х. В 2017 году этот показатель упал примерно до 14,2 случаев самоубийств.

https://www.google.com/amp/s/360tv.ru/news/tekst/besshumnaja-chuma/%3famp=1
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 25.11.2019 в 18:51:45   # 735787
Ждем вердикта что в суицидах виноват лично Путин.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь