Белоруссия, Казахстан и Киргизия выступили против закона о предустановке российского ПО
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
философ 23 Февраля 2020 в 15:21:29
Против поправок, обязывающих предустанавливать на мобильные устройства, компьютеры и смарт-телевизоры российский софт, выступили представители стран, входящих в ЕАЭС, на совещании департамента функционирования внутренних рынков Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 13 декабря. «Ведомости» ознакомились с копией протокола совещания, подлинность документа подтвердили в ЕЭК и Аналитическом центре при правительстве.

Представитель Минкомсвязи Евгений Новиков сообщил, что обязанность предустановки ПО лежит на розничных сетях.

По мнению представителей Киргизии, Белоруссии и Казахстана, поправки противоречат договору о союзе, генеральному соглашению ВТО по торговле услугами и Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» и могут ограничить оборот технически сложных товаров из других стран ЕАЭС в России; поправки могут препятствовать функционированию внутреннего рынка союза.

Поправки 2 декабря подписал президент Владимир Путин, они вступят в силу 1 июля 2020 г.

«Несмотря на то что мы двигаемся к свободному внутреннему рынку, страны стремятся защитить своих производителей и ставят препятствия развитию торговли». 20 декабря 2019 г., на очередном заседании Совета Евразийской экономической комиссии в Санкт-Петербурге
Жанель Кушукова
вице-министр торговли и интеграции Казахстана

Этими поправками Россия нарушает договор о ЕАЭС в части предоставления национального режима, считает адвокат S&K «Вертикаль» Наталья Касаткина: «Вопрос будет решать ЕЭК – она запросит мнение России».

В пресс-службе ЕЭК подтвердили, что комиссия обобщает мнения участников союза и анализирует риски для оборота этой категории товаров в России – в связи с поправками, – после чего вынесет заключение: создает ли новая норма закона препятствия торговле.

«Такого решения [на совещании ЕАЭС] следовало ожидать – эти поправки подрывают сами принципы экономической интеграции, – рассуждает партнер NSP Илья Рачков. – Исключений в нем становится больше, чем правил, начиная от эмбарго на ввоз продукции и заканчивая законом о госзакупках». Несмотря на довольно тесную интеграцию, замечает Рачков, страны ЕАЭС в экономической политике ведут себя автономно.

Представители Казахстана, Киргизии и Белоруссии на совещании заявили, что для исполнения закона после внесения в него поправок необходимо установить технические требования к предустанавливаемому ПО и создать его перечень. О необходимости дополнительных нормативных актов заявила и РАТЭК. «Сложно представить, какие решения правительства не будут нарушать договор о ЕАЭС», – считает представитель РАТЭК Антон Гуськов. Эти вопросы будут обсуждаться 23 декабря, в понедельник, на совещании рабочей группы в ФАС, рассказал «Ведомостям» человек, знакомый с планами ведомства.

«Перечень технически сложных товаров и российских программ, которые должны быть на них предварительно установлены, будет утвержден правительством», – обещает руководитель направления «Центр компетенций цифровой трансформации ЕАЭС» Аналитического центра Анатолий Шелудяков. Пока не решено, как исполнять поправленный закон, это должно быть описано в актах правительства. «Смартфоны, которые в первую очередь называются коллегами в контексте рассматриваемого вопроса, объектами технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» вообще не являются», – указывает он.

Поправленный закон не запрещает устанавливать зарубежные программы, в том числе происходящие из государств ЕАЭС, продолжает Шелудяков, цель закона – дать российским потребителям возможность использовать устройства сразу после покупки. По его мнению, закон не нарушает обязательств России ни в ВТО, ни по договору о союзе.

«Закон о предустановке ПО не противоречит договору о ЕАЭС, – говорит Новиков. – Решающее значение будут иметь подзаконные акты – перечень товаров, на которые предустанавливается софт, перечень софта и порядок его предустановки. Минкомсвязи с ФАС и Роспотребнадзором будет крайне внимательно следить, чтобы интересы евразийских партнеров не были ущемлены и чтобы разработчикам ПО из стран союза был обеспечен недискриминационный доступ на российский рынок».

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2019/12/22/819374-raskritikovali-zakon-po
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 24.02.2020 в 12:19:32   # 741616
Один хер установят софт
  Hairless 24.02.2020 в 12:35:42   # 741620
А какое оборудование, требующее предустановленного софта, поставляют в РФ Белоруссия, Казахстан и Киргизия? В чем ущемление их интересов?
  almako 24.02.2020 в 14:09:55   # 741629
А какое оборудование, требующее предустановленного софта, поставляет Россия в КЗ, Белоруссию и Киргизию? Что вообще из компьютеров, смартфонов и телевизоров производит Россия?Нахрена этим странам предустановленное российское ПО? И что это за ПО, и кто его разрабатывал, и чьи интересы по фактически именно принудительной продаже этого никому не нужного ПО защищаются?
  КЕДЫ 24.02.2020 в 14:19:16   # 741630
был бы очень благодарен еслы бы кто ссылку оставил где можно подробней почитать, что за софт и т.д. пиздят только все и плачутся на всех ресурсах, а по делу ничего
  Hairless 24.02.2020 в 15:46:39   # 741633
Цитата: almako от 24.02.2020 08:09:55
А какое оборудование, требующее предустановленного софта, поставляет Россия в КЗ, Белоруссию и Киргизию? Что вообще из компьютеров, смартфонов и телевизоров производит Россия?Нахрена этим странам предустановленное российское ПО? И что это за ПО, и кто его разрабатывал, и чьи интересы по фактически именно принудительной продаже этого никому не нужного ПО защищаются?

Насколько я понял, это требование касается техники, поставляемой в РФ. Остальные могут расслабиться.
Как пример российского софта - антивирусы Данилова и Касперского, поисковик Яндекс...
  NightWalkeRs 24.02.2020 в 16:29:32   # 741634
нам то что парится?!?!?! Ну даже если будет предустановленный софт - качаем официальную прошивку без софта и вот вам счастье!!!
  332-712 24.02.2020 в 20:51:09   # 741650
честно, вапще не понимаю, чего в российском сегменте так плачут по этому поводу. условно говоря, был гуголь - станет яндекс. не вижу никакой принципиальной разницы. а чего нашим возмущаться - вапще не пойму. нам-то какая разница?
  Джимбо 24.02.2020 в 22:33:29   # 741657
Поставляйте товары без ПО. Пусть ПО устанавливает сам покупатель, какое посчитает нужным. Это как ноутбук купить без виндовс, еще и дешевле получится, а проги потом сам поставишь.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь