Учись зарабатывать, а не просить
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 14 Июля 2021 в 09:43:20
В Алматы многие безработные согласны ходить на уроки овладения каким-либо доходным ремеслом только при условии, что им за это... еще и будут платить! Может, и за красивые глазки приплачивать?.. А если серьезно, то после таких курсов ремесла можно научиться самим шить одежду детям, мастерить на продажу букеты из цветов, овощей, фруктов и лекарств, зарабатывать на жизнь строительной отделкой и маникюром. На таких бесплатных экспресс-курсах обучаются пока только 40 учениц. Так что спешите, пока нет очереди!

К сожалению, патернализм, при котором власти обеспечивают базисные потребности граж­дан, а те в ответ диктуют модели поведения, все еще крепко живуч в нашем обществе. Многие звонившие по объявлению об экспресс-курсах первым делом интересовались не возможностью бесплатно получить профессию, а тем, сколько денег им дадут просто за сидение на уроках. Когда же слышали в ответ, что стипендия не предусмотрена и чтобы заработать, сначала нужно обучиться, разочарованно отключались…

Школа практического обучения “Мастер-Сервис”. Ее организовал общественный фонд “Поддержка социальных проектов и исследований “ЖарДем”, а финансово - на зарплаты преподавателям и расходные материалы - помогли меценаты, которые пожелали остаться неназванными. Обучение проходит по четырем специальностям: швейное дело, мастер-флорист, отделочник-универсал, мастер по красоте.

- Приглашаем на наши курсы прежде всего многодетных, безработных, малообеспеченных женщин, матерей-одиночек. Рады видеть здесь и сирот, выпускников детдомов, пенсионеров. Нет половых или возрастных ограничений для желающих обучаться. Мы выбрали специально такие профессии, которые позволят в дальнейшем зарабатывать без офиса, на дому, выезжая лишь на заказ, - рассказывает председатель правления фонда “ЖарДем” Совет СЕ­ИТОВ. - Конечно, власти поддерживают социально уязвимых, но нельзя же все время надеяться на одно государство! Наш фонд специально выбрал четыре района города, подальше от центра, в которых проживает наибольшее количество социально уязвимых: Наурызбайский, Турксибский, Жетысуский, Ауэзовский. Там мы расклеили объявления и нашли своих первых учениц.

На днях семь из них уже получили сертификаты о прослушанном курсе “швейное дело”. По словам преподавателя Ларисы ЛАНЬКО, ни одна из этих учениц не пропустила ни одного занятия. Мамы, у которых по трое и пятеро детей, оставляли малышей со старшими и убегали на занятия, которые длились три часа подряд.

- Элементарные навыки шитья со времен средней школы были практически у всех, но у нас участницы проекта научились делать это профессионально, - объясняет Лариса.

Айнуре СЕРГАЛИЕВОЙ новые навыки позволят шить одежду своим детям. Их у нее пятеро: один приемный и четверо своих. Но все они родные для нее.

- Во время пандемии меня, как многодетную, по госпрограмме позвали работать в швейный цех. Но навыков у меня никаких не было, и я там просто помогала, но не шила. Теперь научилась. Заказываю ткань по оптовой цене, уже сшила детям футболки, девочкам-двойняшкам - платья! - похвасталась Айнура, демонстрируя при вручении сертификата изготовленные ею изделия.

Пенсионерка Алмажай УРУС­ПАЕВА руководит детским дворовым клубом “Жетысу”, который - вы не поверите! - посещают более 500 детей. У женщины своя благородная цель: курсы помогли ей научиться шить танцевальные костюмы для малышей, которые занимаются в хореографическом кружке. Пенсионный возраст не помеха: в свои 60 Алмажай освоила две новые профессии.

- Ко мне ходят дети, у родителей которых нет средств на кружки и секции. Откуда же им тогда взять деньги еще и на костюмы для выступлений? А они дорогие. Мои дети выступают на праздничных мероприятиях по всему городу. Теперь буду шить для них сама, попрошу помочь своих новых подружек, - озорно улыбаясь, оглядывает она зал, в котором собрались выпускницы. - Еще я обучаюсь флористике, чтобы передать эти навыки своим воспитанникам, научить их создавать прекрасное. Ведь ничего не делая, люди учатся делать дурное: пить, курить, употреблять наркотики… Теперь вот каждый день мои воспитанники ждут меня во дворе и наперебой кричат: покажите, чему научились, когда и мы будем такое делать?

К слову, курсы флористики сейчас пользуются большой популярностью. В последнее время стало модным дарить на праздники не просто декоративные, но и полезные букеты из фруктов, овощей, ягод, даже из лекарств и мягких игрушек! Бывают заказы и вовсе экзотические, но сейчас не о них…

- В очереди у меня четыре цветочных салона, которые уже ждут моих учениц. Минимальная оплата при этом - 5000 тенге в день для начинающих, - поделился перспективами преподаватель флористики Вэсви ХАЛИЛЗАДЕ.

Этот проект фонда “ЖарДем” не разовый, а долгосрочный: как только наберется необходимое количество участников, будут снова запускать курсы. Правда, желающих пока не так много - сейчас обучаются 40 учениц. Но, как говорится, кто хочет - ищет возможности, кто не хочет - ищет причины.

Екатерина ТИХОНОВА
https://time.kz/articles/territory/2021/07/12/uchis-zarabatyvat-a-ne-prosit
Комментарии, по рейтингу, по дате
  GoodZone 14.07.2021 в 10:55:26   # 781483
"безработные согласны ходить на уроки овладения каким-либо доходным ремеслом только при условии, что им за это... еще и будут платить! Может, и за красивые глазки приплачивать?"
А что же вы хотели, когда тем кто пашет и расчитывает только на свои силы ни разу не подсобили, а "некоторым другим" списывали кредиты, помогали деньгами и всякими прочими "плюшками", лишь бы все было тихо-мирно, они привыкли и теперь их ремеслом стало выбивание и получение халявы. Им удочка не нужна, им рыбу подавай, причем красную и свежайшую...
  Zoggyla 14.07.2021 в 11:26:56   # 781486
Как-то у нас никак социалистические отношения не прививаются к капиталистическим. Не получается и все тут! Может пора прекратить ерундой заниматься?
  Yerla 14.07.2021 в 18:44:03   # 781506
чо бы такое делать - чтобы ничего не делать.. нууу пасидеть да паслушать курсы и за это денега получить
  bolatbol 14.07.2021 в 20:09:16   # 781510
Надо поставить себя на место безработной матери без средств. Ей преподаватели с окладом предлагают 3-ех месячные курсы по 3 часа. Проезд, питание детей, ком услуги их не волнуют. Шитье ее не прокормит, конкуренция высокая, сбыть сложно. Так что лучше мыть посуду в кафе или перепродавать овощи на базаре, хоть какие деньги.
  KapitanNemo 15.07.2021 в 04:25:20   # 781520
В стране в 2015 году официально было 400 тыс. матерей одиночек.

Наши недоразвитые управленцы наверно охренели от этих цифр и больше не проводили таких исследований.
Даже мелкобританцы офигели от этого и поместили нас в десятку стран по этому показателю.

Каждая мать одиночка тянет 2-5 ребенка.
В среднем 3 ребенка допустим.
Получается 1.2 миллиона детей выживают без поддержки отцов, без алиментов. На макаронах и лепешках растут.

Это процветающий Казахстан?
  KapitanNemo 15.07.2021 в 04:36:27   # 781521
У нас оказывается нет юридического статуса мать-одиночка.

В целом социальная политика должна поддерживать базовый доступ всех детей к образованию, здоровью и безопасности.

Матерей одиночек можно поддержать не дополнительными пособиями, а созданием школ с продленной сменой в режиме 08-20, 6/7.
Чтобы дети были под присмотром государства, пока мать работает или учится.
  Ал 15.07.2021 в 07:50:46   # 781522
Цитата: bolatbol от 14.07.2021 14:09:16
Надо поставить себя на место безработной матери без средств. Ей преподаватели с окладом предлагают 3-ех месячные курсы по 3 часа. Проезд, питание детей, ком услуги их не волнуют. Шитье ее не прокормит, конкуренция высокая, сбыть сложно. Так что лучше мыть посуду в кафе или перепродавать овощи на базаре, хоть какие деньги.
В целом согласен, хотя многодетной лучше на дому шить чем детей без присмотра оставлять.
При этом экономя на оплате портных при шитье новых и переделке вещей для подрастающих...
  Zhycie est 17.07.2021 в 11:00:31   # 781673
Цитата: Ал от 15.07.2021 01:50:46
Цитата: bolatbol от 14.07.2021 14:09:16
Надо поставить себя на место безработной матери без средств. Ей преподаватели с окладом предлагают 3-ех месячные курсы по 3 часа. Проезд, питание детей, ком услуги их не волнуют. Шитье ее не прокормит, конкуренция высокая, сбыть сложно. Так что лучше мыть посуду в кафе или перепродавать овощи на базаре, хоть какие деньги.
В целом согласен, хотя многодетной лучше на дому шить чем детей без присмотра оставлять.
При этом экономя на оплате портных при шитье новых и переделке вещей для подрастающих...

Если бы вы пробовали шить, то знали бы, что хорошие вещи сшить стоит дороже, чем купить...
  Ал 17.07.2021 в 11:56:03   # 781677
Цитата: Zhycie est от 17.07.2021 05:00:31
Если бы вы пробовали шить, то знали бы, что хорошие вещи сшить стоит дороже, чем купить...
Речь как раз о том чтобы на оплату работы портных не тратиться. При этом не тратясь на услуги перелицовки одежды для подрастающих.

В случае работу "на дядю" ткани и фурнитуру могут закупать по оптовым ценам, при этом и заказы более стабильны.

Во время работы есть возможность без большого перерыва детей покормить и за ними присматривать.

Кстати, кто в случае ухода из дома за детьми многодетной одиночки присматривать будет?

Quote:
Ответственность родителей за оставление в опасности детей https://articlekz.com/article/29798
...
Статья 140-1. Оставление детей родителями без присмотра.
Заведомое оставление родителем детей в возрасте до 10 лет без присмотра в любом месте больше чем на десять минут, зная, что его не сопровождают другие лица, старше 14 лет, наказывается как уголовный проступок.
То же деяние, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью ребенка, наказывается как преступление небольшой тяжести.
Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть ребенка, наказывается как преступление средней тяжести.
...
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь