Жертвы Желтоксана.

admin 16 Декабря 2009 в 12:16:58
Казахстан провозгласил независимость 16 декабря 1991 года, ровно через шесть лет после Желтоксана.

Сегодня, в День Независимости, мне хотелось-бы, чтобы мы вспомнили тех людей, которые погибли в те холодные декабрьские дни и если есть возможность, назвали их пофамильно на страницах этого Блога.

По последним оценкам в восстании участвовало как минимум 30 000 - 40 000 человек. Из них 5000 были арестованы и взяты под стражу.
Согласно данным Библиотеки Конгресса США по меньшей мере 200 человек были убиты либо казнены позже. Другие источники утверждают, что погибших было больше 1000.

По опубликованным в Казахстане данным задержано правоохранительными силами 8500 человек, получили тяжелые телесные повреждения (в основном черепно-мозговая травма) более 1700 человек, подвергнуты допросам в прокуратуре 5324, в КГБ — 850 человек. 900 человек подвергнуты к административным мерам наказания (аресты, штрафы), предупреждены 1400 человек, уволены с работы 319, отчислены из учебных заведений (только по Миннаробраз) 309 студентов[4] В уголовном порядке было осуждено 99 человек, среди них 18-летний К. Рыскулбеков, позже погибший в тюрьме. [5] Комсомольские и партийные взыскания получили около 1400 человек. Начались гонения на националистически настроенных представителей казахской интеллигенции.

Многие документы касающиеся Декабрьских событий, до сих пор хранятся в архивах Москвы и Алматы и еще не опубликованы.

В настоящее время из 99 осужденных 46 реабилитированы официально.

Когда работала Комиссия Шаханова, 16 октября в присутствии членов Казахстанского общественного комитета по правам человека, других представителей общественных объединений, а также корреспондентов центральных газет, народный депутат СССР М. Шаханов беседовал с двумя бывшими военнослужащими, которые сделали официальное заявление о массовых жертвах при разгоне демонстрантов и сообщили о гибели 168 человек.
Из них –
6 человек из частей ВВ Каракемирского учебного полка,
1 милиционер - из Алма-Атинского гарнизона,
1 человек из в/ч г. Фрунзе,
1 человек из в/ч г. Тбилиси,
4 курсанта Алма-Атинского погранучилища КГБ.
Всего 13 человек.

Остальные 155 человек - демонстранты, в основном девушки.
Вот относительно этих 155 человек и хотелось-бы внести какую-то пофамильную ясность.

1. Кайрат Рыскулбеков.
Вот выводы комиссии Шаханова:
***Четыре наших эксперта изучили уголовное дело. К. Рыскулбекова, обвиненного в убийстве инженера телецентра С. Савицкого, и пришли к однозначному выводу о необоснованности приговора. Савицкого убил другой, который до сих пор гуляет на свободе.

-Почему Рыскулбеков покончил с собой?

- Это неизвестно. Нет и полной уверенности в том, что это было самоубийство. Студент архитектурностроительного института, бывший воин-афганец Кайрат Рыскулбеков был приговорен Верховным Советом республики к расстрелу, который позже заменили на 20 лет лишения свободы.
Уже помилованный по предварительному приговору, он, находясь в камере номер 21 учреждения СЕ 165/1 в Семипалатинске - промежуточный пункт на пути его следования к месту наказания - был обнаружен мертвым. Эксперты, изучавшие дело, полагают, что к его смерти причастен сокамерник, рецидивист. Рыскулбеков обнаружен повешенным на майке рецидивиста, который в момент обнаружения держал за ноги висящего в петле Рыскулбекова.

Кстати в некоторых документах утверждается, что Рыскулбекову было 18 лет, что говорит о том, что данные о событиях в те декабрьские дни изобилуют большим количеством неточностей.

2. Ляззат Асанова.
Не выяснены до конца обстоятельства смерти студентки Алма-Атинского музыкального училища Ляззат Асановой. В отношении ее было возбуждено уголовное дело за участие в массовых беспорядках. 16-летняя девочка выбрасывается с крыши. Ее тело сопровождает домой сотрудник КГБ. А начатое дело исчезает неизвестно куда

3.Сабира Мухамеджанова.
. Аналогичный случай произошел тогда же в Усть-Каменогорске. После допросов в КГБ выбросилась из окна студентка педучилища Сабира Мухамеджанова. Дело по факту ее смерти было тут же закрыто.

Вот эти три фамилии из погибших со стороны студентов на площади нам доподлинно известны.

Теперь пойдём далее:
В Президиум Верховного Совета Казахской ССР была представлена особая справка, где были изложены сведения о кладбище «Западное», о 58-и неизвестных захоронениях, сделанных после Событий, которые не имеют ни фамилий, ни номерков. Несколько работников кладбища, включая их руководителей, дали показания, что это тайные захоронения МВД. Об этом члены Комитета узнали, так как отдельные члены этого комитета работали в составе рабочей группы комиссии.

И вот об этих 58-ми неизвестных могилах и фамилиях тех, кто там захоронен, а также пофамильный список всех оставшихся человек, которые числятся в официально и неофициально погибших на площади студентах, мне хотелось-бы, чтобы Казахстан внёс определённую ясность.

Сегодня эти люди являются символом Независимости Казахстана и всех, кто знает пофамильно этих людей и откуда они родом, где учились и как погибли, я призываю описать на страницах этого Блога для будующих поколений Казахстанцев.
Так-же, видимо можно было-бы согласно составленных списков погибших, впоследствии поднять вопрос о проведении эксгумации этих безымянных могил, чтобы родные и близкие погибших, могли хотя-бы знать где похоронены их близкие, а мы Казахстанцы могли узнать имена погибших в тех трагических событиях.

Спустя столько лет, Россия по сей день проводит розыск погибших в Великой Отечественной Войне и отдаёт соответствующие почести Героям, а мы не можем даже определить кто из людей захоронен в этих безымянных могилах.
Я понимаю, что все по разному относятся к погибшим в то время, но уж иметь-то имя на своей могиле эти люди имеют полное право и мы живые, должны сделать для этого всё от нас возможное.

Основная часть документов, включая выводы комиссии Шаханова, взяты отсюда:

Официальные данные с фамилиями.

Документы Комитета государственной безопасности Казахской ССР по уголовному делу, возбужденному по статье 60 УК КазССР.

В числе задержанных в то время органами внутренних дел участников беспорядков было: студентов - 873, молодых рабочих - 1168, служащих - 59, не работающих - 102. В их числе оказалось: 652 женщины, 44 члена КПСС, 1214 членов ВЛКСМ, 2302 (92%) казахов, З1 русский, 13 уйгуров, 10 татар, 4 киргиза.

В дни массовых беспорядков погибли З человека: Савицкий С.А., 1958 года рождения, русский, инженер телецентра, дружинник, доставленный 18 декабря в бессознательном состоянии в больницу; Спатаев Е., 1964 года рождения, казах, студент Алма-Атинского энергетического института, участник беспорядков, доставленный в больницу в этот же день; Аристов А.А., 1970 года рождения, русский, контролер автопарка №1, убит участником беспорядков 19 декабря 1986 года в маршрутном автобусе.

(Кстати о Аристове, в своих воспоминаниях написал и первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков: ***Шестнадцатилетний русский мальчик, заколотый ножом в автобусе довольно далеко от площади: он что-то дерзкое сказал кондуктору и стоявший рядом вонзил ему нож в сердце.***)

Других фактов, связанных с антиобщественными проявлениями, с трагическим исходом не отмечалось.Получили телесные повреждения 11З7 человек: участники беспорядков - 365; граждане, избитые на улицах - 168; сотрудники МВД - 324, военнослужащие внутренних войск - 196; курсанты школы МВД -38; дружинники - 46.

Были сожжены 8 и повреждены 22 спецавтомобиля подразделений МВД, 89 автобусов и 33 такси. Нанесен материальный ущерб 13 общежитиям, 5 вузам, 6 предприятиям торговли, 4 административным зданиям. Общий ущерб, понесенный в результате массовых беспорядков, составил 302644 рубля.