Как казахи делают конскую колбасу
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Октября 2010 в 09:30:52
Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.


1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.


2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.


3.


4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан


5. Главная цель - привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.


6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.


7. После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног


8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле


9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.


10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного


11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву


12.


13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…


14. …и готовит место для разделывания


15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место


16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки


17.


18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.


19.


20.


21.


22.


23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак


24.


25.


26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы


27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда


28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.


29. Казан ставят на улице под навесом


30. Вначале кладут мясо


31. Следом идет лук и чеснок


32. Иногда добавляют для вкуса помидоры


33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.


34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.


35.


36.


37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.


38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков


39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого


40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления


41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде


42. В конце мужчины прибирают место забоя


43. Женщины продолжают чистить кишки. "Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение", - говорит Аписан.


44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.


45. Один из псов фермы Кутбол


46. Куырдак почти уже готов


47. И самовар закипает к чаю


48. Жуман обнимает родственницу Резхан.


49. В фермерском доме уже накрыт стол


50.


51. Настоящий куырдак готовится без картошки.


52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.


53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади


54.


55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете


56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров


57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее


58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.


59. Конец кишки "зашивают" зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша


60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы" - говорит она


61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу


62.


63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.

http://www.voxpopuli.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 26.10.2010 в 10:12:52   # 71115


  Муратбек 26.10.2010 в 10:22:09   # 71118
Здесь все перепутано. Вначале показывают ребра - это и есть казы. Ребро с мясом и жиром запихивают в кишку с приправами - это казы. А если мясо нарезать и запихать - это шужык.
Про то, что свежее мясо не едят - это вообще идиотизм. Вялят и коптят любое мясо - для хранения в теплое время года. Если остается после зимнего убоя - его вялят или коптят весной. А казы и шужык делают, чтобы получить деликатес - копченый или вяленый, с приправами. Внутри кишки в мясе происходят также остаточные ферментативные процессы. Мясо становится мягче и приобретает особый вкус.
Тот, кто комментировал фото, ничего не понял. Фотографии тоже не очень. Зачет с минусом.
  Гость 26.10.2010 в 10:28:13   # 71123
  Гость 26.10.2010 в 10:31:47   # 71125
Эх вы!!!
  Alibi 26.10.2010 в 10:52:52   # 71134
Захлебнулся слюнями
  Гость 26.10.2010 в 11:04:17   # 71139
а у нас на Севказе согым режут обычно зимой в декабре.
  Гость 26.10.2010 в 11:05:10   # 71140
и казы на севказе не пихают в кишку.
  xakmen 26.10.2010 в 11:14:13   # 71143
Паста с юви...
  Гость 26.10.2010 в 11:15:32   # 71144
между прочим лошадь можно проще положить на бок не привязывая к дереву. ну видно кто как привык
  Эрик Картман 26.10.2010 в 12:13:07   # 71162
и вообще кишки предворительно нужно надуть...чтобы растянулись...и больше мяса влезет тогда...а так не казы получилось...а сардельки....
  Гость 26.10.2010 в 12:20:23   # 71164
что за глупость надувать кишки? они сами растягиваются смотря сколько ты мяса в них захочешь вместить
  Касаб 26.10.2010 в 12:39:39   # 71169
Муратбек смотря где и как делают казы из всех коментариев понятно что никто сам казы не делал
  Гость 26.10.2010 в 12:41:41   # 71170
Пора Согым брать!!!!!!!!!!!!!!
  Гость 26.10.2010 в 12:45:37   # 71171
лучше мяса конины только мясо конины - уже хочу...
  Гость 26.10.2010 в 12:46:55   # 71172
От вида каурдака слюньки потекли. Сегодня на обед обязательно закажу каурдак!
  Гость 26.10.2010 в 12:52:45   # 71174
Эх селоооо!!! Жду лета
  Гость 26.10.2010 в 12:57:33   # 71175
Касаб. а ты делал? расскажи свой вариант. ведь не факт что он единственный верный
  Гость 26.10.2010 в 13:28:34   # 71180
жаль лошадь..
  Abumba 26.10.2010 в 13:55:14   # 71182
фотки хорошие
  строитель 26.10.2010 в 14:17:23   # 71187
Казы-это ВЕЕЕЕЩЬ!!!
  Гость 26.10.2010 в 14:23:02   # 71191
Quote:
Ребро с мясом и жиром запихивают в кишку с приправами - это казы.

Ни разу казы с костями не видел.
  Гость 26.10.2010 в 14:26:38   # 71194
Радует, что у нас пока в целом еще нормальные люди. Никто не начал орать про жестокое обращение с животными и прочую "демократическую" фигню.
Как будто они там сплошь одну траву жрут.
  Гость 26.10.2010 в 14:47:02   # 71197
Danilov, размести этот материал с фотографиями на Википедии! Прикольно будет посмотреть на результат, какие каменты посыпятся, Бората сразу вспонят!
  MrX 26.10.2010 в 14:47:28   # 71198
Смотря где! В Чуйской долине траву не только жрут, но и курят
  Гость 26.10.2010 в 15:00:33   # 71204
после неудачной военной кампании в россию в 1812 году французы научились есть конину, что ранее никогда не делали и теперь деликатесы из конины во франции представляют не иначе как национальные французские блюда - хотя кочевники за много лет до них ели конину.
  Гость 26.10.2010 в 15:30:21   # 71209
Гость 26.10.2010 в 14:23:02 #71191 настоящее казы это и есть ребро с мясом но только не в кишке
  Гость 26.10.2010 в 16:39:40   # 71235
родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда Имя подходящее у тетки Резжан нарезает
  dastanpom 26.10.2010 в 17:51:01   # 71261
конина !!!
  Гость 26.10.2010 в 17:57:54   # 71267
конинка!!!
  Гость 26.10.2010 в 18:26:51   # 71278


Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь