Не совсем образцовая демократия
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 20 Сентября 2007 в 10:37:36
Имидж Казахстана, неожиданно получившего независимость в 1991 году, традиционно отличается в положительную сторону от имиджа других постсоветских республик Центральной Азии. Частично причиной этому демонстрируемые бессменным президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым навыки пиарщика, а частично то, что режим в этой стране и вправду выглядит довольно благоприятно на фоне ужасов, которые можно кое-где встретить в том же регионе.

Уже само сравнение с режимом покойного туркменского президента Ниязова, воздвигшего самому себе золотую статую, или узбекского президента Каримова, при котором диссидентов варят в кипящем масле, задает чрезвычайно низкую планку. Национальное чувство юмора, благоразумно, хотя и с запозданием, проявленное в истории с Боратом Саши Бэрона Коэна, так же принесло Казахстану дополнительные очки.

Есть однако и другие, менее явные причины столь положительного отношения к Казахстану. Г-н Назарбаев, в отличие от своего бывшего партнера из соседней Киргизии ухитряется сохранять в стране относительную стабильность, оставаясь при этом у власти. К тому же начало войны в Ираке и военных операций стран Запада в Афганистане придало Казахстану особую стратегическую значимость. Подъем Китая ее только усилил. В подобных обстоятельствах Запад и в особенности США могут и засомневаться, стоит ли критиковать руководство страны, в которой базируются их войска и которая потенциально обладает таким количеством козырей.

Однако прошедшие на этих выходных выборы заставляют задуматься, не следует ли остальному миру лучше присмотреться к Казахстану и прекратить относиться к нему с такой бережностью. На этих выборах партия г-на Назарбаева 'Нур-Отан' получила в советском стиле почти 90 процентов голосов и полностью заняла места в парламенте. Ни одна оппозиционная группа даже близко не подошла к 7 процентам, которые требуется набрать, чтобы пройти в парламент. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, осуществлявшая наблюдение за выборами, сообщает о 'недостаточной прозрачности' подсчета голосов на более чем 40 процентах посещенных наблюдателями избирательных участков. Она также указывает на процедурные проблемы и предвзятость СМИ.

Оппозиционные партии жалуются на запреты рекламы и редактирование теледебатов. Перед выборами зять президента был выслан на дипломатическую работу в Австрию после чего против него были выдвинуты обвинения, как многие считают, по политическим мотивам.

Г-н Назарбаев назначил досрочные выборы, чтобы дать вступить в действие новой конституции, включающей в себя возможность для президента оставаться на своем посту в течение неограниченного количества сроков. Заполучив покладистый парламент, г-н Назарбаев тем не менее рискует другой своей целью - доказать пригодность Казахстана для того чтобы через два года стать председателем ОБСЕ. Степень демократичности Казахстана продолжает оставаться под сомнением.

Анна Гонсалес, ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 20 августа 2007, 16:17
Оригинал публикации: Leading Article: Less than a model democracy
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь