Зона заражения

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Августа 2012 в 17:33:18
За последний месяц прошло несколько информационных сообщений, связанных с противодействием распространению экстремистских идей.
Специализированный межрайонный уголовный суд в Атырау вынес приговор девяти жителям города, которых обвиняли в создании организованной преступной группировки, имеющей также отношение к нетрадиционному религиозному течению. В Костанае осуждены члены радикальной салафитской группы, которые занимались вербовкой граждан Казахстана для отправки в Афганистан. Параллельно с этим правоохранительные органы обнародовали информацию по поводу ликвидации ОПГ в Алматы, которая якобы использовала свою криминальную деятельность лишь в качестве создания финансовой базы также для участия в боевых действиях на территории Афганистана. В это время в Уральске продолжается судебный процесс над восьмью обвиняемыми в создании террористической группировки, которая имела компоненты для самодельных взрывных устройств и материалы, пропагандирующие терроризм.
Итог всех этих судебных разбирательств будет один. Длительные тюремные заключения в случае, если вина обвиняемых доказана. Но здесь же и возникает одна серьезная проблема, о которой уже давно говорят некоторые специалисты. Ее суть заключается в том, что местом отбывания наказания для подсудимых, обвиненных в экстремистской и террористической деятельности, обычно являются колонии общего или строго режима. К чему приводит такая практика, хорошо показали прецеденты прошлых лет, связанные с бунтом заключенных, среди которых были и осужденные экстремисты. Побег зэков из колонии строго режима в Актау два года назад и бунт заключенных в исправительной колонии в Балхаше в прошлом году в очередной раз подтверждают необходимость создания в Казахстане специальных колоний для осужденных по статьям, связанным с экстремистской и террористической деятельностью. Это необходимо для того, чтобы локализовать зону заражения радикальными идеями в первую очередь в среде молодых заключенных. Вторым этапом является повышение эффективности реабилитации бывших заключенных, которые после выхода на свободу имеют больше шансов найти материальную и психологическую поддержку у сторонников экстремистских организаций на воле, чем у государства. Как ни странно, но в пользу этого говорят и результаты исследований некоторых аналитических структур. Так, например, два года назад появился интересный мониторинг пенитенциарной системы в странах Центральной Азии, который провела «Международная кризисная группа». Суть доклада сводился к тому, что в последние годы кроме криминальных структур на заключенных в Казахстане оказывают влияние религиозные фундаменталисты, которые в будущем, вытеснив криминальных авторитетов, могут контролировать отдельные зоны, превратив их в идеологические центры. Хотя, как показывают последние судебные решения, криминальная деятельность и идеологическая уже сейчас могут прекрасно сочетаться друг с другом.

Досым САТПАЕВ, политолог
http://www.liter.kz/index.php?option=com_content&task=view&id=10783&Itemid=2
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Пан 16.08.2012 в 17:55:39   # 217822
Проблема системная, бесполезно бороться с религией, точнее с сектантством, от веры до фанатизма, один шаг и многие его уже сделали
  toliktommy 16.08.2012 в 18:58:09   # 217834
Воспитывать нужно правильно детей изначально всех! Отодвинуть религию с первого плана. В школах и ВУЗах не борются с проявлением религиозности. В семье также должна вестись работа. Умный человек, самодостаточный, если и верит, то он будет думать перед тем, как что-то делать. А стадо с затуманенными мозгами - это самое страшное. Можно верить в Бога без "показухи" вообще. И бороться с религией - это чушь полная. Нужно воспитывать с умом и с самосознанием молодежь. Нет сейчас ни кружков, ни занятости молодежи. Точнее, они есть, но большинство меняют спорт и другую занятость на неосмысленную и слепую веру. Было бы здорово, если бы были помимо спортивных секций кружки авиамоделирования, роботостроения, вышивания и т.д. и т.п. Судя по всему выгодно в стране иметь тупых, но верующих людей, а не что-то умеющих и сообразительных граждан, которые сами доходят до религии по мере своего духовоного созревания.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь