
Alexy 20 Ноября 2012 в 14:32:40
Заезжие архитекторы с ужасом называли Шымкент «Вавилоном». Им, конечно, заметнее, чем обычным смертным, наше неукладываение ни в какие рамки и правила строительства, они специалисты. Но вошел же Вавилон в историю! Мы особенные хотя бы потому, что нас национальностей только более ста и религиозных объединений не перечесть. Вот она и положительная сторона «вавилона».
У нас даже первая буква на номере авто «говорящая»: Х-менов в любом другом городе страны боятся – значит, уважают. А мы в ответ складываем пальцы «викторией» и с широчайшей улыбкой произносим: «Шым фореве!» – Шымкент навсегда! И песню знаменитую группы «Браво» про лучший город на земле Хавтан про нас написал. Не знали?
И мы не сами это придумали. Кто бы что ни говорил, а международная Ассамблея столиц и крупных городов в 2011 году все-таки признала нас лучшим городом в странах СНГ.
А все потому, что наш город делают люди. Конечно, есть среди нас и «техасцы», и «чикагцы», и «вавилоняне», немало и «х-менов». И все же только нам никогда не приходится объяснять, что у нас за город, где он находится и какие здесь живут люди. Нам достаточно произнести: я из Шымкента. И этим все сказано. Да, в нас природой (климат, видать, подходящий) заложена коммерческая жилка. Да, звезды так легли, поэтому мы несколько нагловаты. Но «я из Шымкента» – это четко отделяет нас от остальных.
Когда немецкий уфолог Гиз Волфскинер заявил, что готов доказать теорию о внеземном происхождении казахстанцев, сами казахстанцы подняли его на смех. Но не мы! Мы это всегда знали, а теперь получили и научное подтверждение. Ученый очень долго и скрупулезно изучал различные апокрифические источники и пришел к выводу, что Ноев ковчег не что иное как инопланетный корабль, и находится он на территории Казахстана. Теоретик собирает экспедицию в нашу страну, чтобы найти осколки звездолета. А чего его искать, если вот он, ковчег, в получасе езды от Шымкента – стоит как новенький на горе Казыгурт.
Согласно официальным данным переписи населения, жителей Шымкента 657,1 тысячи человек. Хотя базы данных коммунальных хозяйств утверждают, что значительно больше, да и мы сами об этом знаем. Нас больше миллиона! И потому информация одного из шымкентских сайтов, что к 2025 году нас будет миллиард, для всего Казахстана – смешной ляп, а для нас – заветная мечта. Один шымкентский «математик» путем расчетов тут же, в «комментах» расписал, что каждой женщине репродуктивного возраста, чтобы достичь такой численности народа в городе, необходимо производить на свет 76,8 младенцев ежегодно. И что вы думаете, сотни шымкентцев в тот же миг покинули сайт для претворения этого замечательного предложения в жизнь!
Большая часть шымкентцев – пламенные патриоты, искренне считающие родной Шымкент «пупом земли». А для тех, кто сделал для своего города очень серьезные вещи, мы даже аллею почетных граждан построили – местный мемориал. Думаете, живым памятники не ставят? Это у вас, может быть, и не ставят, а у нас обязательно…
А если говорить о шымкентцах серьезно, то заслуги наших земляков зачастую ощутимы не только в Шымкенте, но и в масштабах страны. Многие шымкентцы и мировое признание заслужили. В графе «место рождения» с гордостью пишут «Шымкент» Дархан Мынбай, министр культуры Казахстана, Зауытбек Турисбеков, посол Казахстана в Украине, Ергали Булегенов, посол Казахстана в Беларуси, Нелли Ким, многократная чемпионка по спортивной гимнастике, Олег Пазиков, один из основателей чернобыльского движения в СССР, известный на всем постсоветском пространстве историк Искандер Ундасынов, российский дирижер Валентин Зверев, кинорежиссер-документалист Сергей Дворцевой, ученый Яков Шер, Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства страны, Рашид Ибраев, посол Казахстана в Венгрии, Боснии и Герцеговине… Список можно продолжать, наверное, до самого новогоднего номера РАБАТа в рубрике «рожденые в Шымкенте».
Есть люди, которые приехали в Шымкент в силу разных обстоятельств и, полюбив этот город всем сердцем, остались жить и работать на его благо. Пройдитесь по аллее Почетных граждан города Шымкента, что «вписана» в улицу Тыныбаева – сегодня там 82 фамилии. И за каждой – беззаветный труд, огромный вклад в социально-экономическое развитие города, в развитие спорта и воспитание подрастающего поколения, активное участие в общественно-политической жизни, укрепление межнационального согласия, развитие культуры, литературы и искусства, достижения в научно-исследовательской работе, новаторское строительство инфраструктуры и жилого сектора. Благодаря этим людям с нами, шымкентцами, считаются везде, к нашему мнению прислушиваются, кто бы что ни говорил за нашей спиной…
Мы очень любим свой город и хотели бы, чтоб его День в Шымкенте был отмечен на календаре красной циферкой, ведь в каждом городе Казахстана, да что говорить, в любом уголке мира найдутся люди, которые с удовольствием отпразднуют этот день вместе с нами. Где бы вы ни жили – бывших шымкентцев не бывает!
Елена БОЯРШИНОВА.
Источник: http://otyrar.kz/
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате










Не понял.


KOT, не компрометируй меня!!!


Не знаю,как спросить,эх спрошу прямо:
Алексу,тебя Елен зовут,да?







походу ВКО









В Шымкенте даже "лежачий полицейский" берет взятки.








- Дорогая, я назвал нашего ребенка Лексус.
- Ты придурок?
- Зато у нас теперь в семье есть Лексус.
- И придурок.


sergei55 20.11.2012 в 19:17:49 #235712
troll 20.11.2012 в 19:20:36 #235714
Да, ВКО, уже писал где-то об этом.troll 20.11.2012 в 19:20:36 #235714


Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Украине Турисбеков Заутбек Каусбекович

родился 15 декабря 1951 г. в посёлке Саз-Тюбе Тюлькубасского района
Дикий Прапор 20.11.2012 в 20:37:21 #235724
Quote:
Да, ВКО, уже писал где-то об этом.
я-то думаю, откуда у меня эта информация в голове?








А на счёт статьи - присоединяюсь ко всему выше сказанному!





Это очень плохо, процесс скатывания может стать через некоторое время просто необратимым.