Казахстан - это не шутки ("Los Angeles Times", США)
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 01 Апреля 2008 в 22:12:57
Сегодняшний визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева к президенту Бушу привлек к себе немало внимания - главным образом, по недоразумению. Правительство Казахстана покупает газетные полосы и рекламное время на телевидении, чтобы доказать, что страна - вовсе не то антисемитское, гомофобское, сексистское болото, каким его изображает комик Саша Барон Коэн (Sacha Baron Cohen), выступающий в роли казахского журналиста Бората Сагдыева. По его словам, основные хобби казахов - 'дискотеки, стрельба из лука, изнасилования и настольный теннис'. Но это не так, уверяем вас, и для того, чтобы доказать это, не стоило тратить столько денег.

Неясно, изменила ли эта пиаровская контратака чье-то мнение о Казахстане (но нет сомнений в том, что она создала неплохую рекламу Коэну и его фильму накануне премьеры). Люди с Запада редко посещают Казахстан (сам Коэн там никогда не был) - страну, которая по площади больше всей Западной Европы, но население которой лишь в полтора раза больше населения графства Лос-Анджелес. Немудрено, что он стал идеальной жертвой для сатириков.

Однако немногие страны имеют такое же стратегическое значение для Соединенных Штатов, как Казахстан. Он обладает богатыми природными ресурсами; ожидается, что к 2015 г. по объему добычи нефти он догонит Иран. Это стабильный союзник США в регионе, в то время, как его соседи - такие ненадежные друзья, соперники и враги, как Россия, Китай, Афганистан и Иран. Это страна с мусульманским большинством, отправившая войска в Ирак и открывшая свое воздушное пространство для самолетов США во время вторжения в Афганистан. Это модель ядерного разоружения: страна согласилась на уничтожение ракет, унаследованных от бывшего Советского Союза.

Есть и такие, кто в визите Назарбаева, даже после шумихи, созданной Коэном, не находит ничего смешного. К ним относится Карл Левин (сенатор-демократ от штата Мичиган), который во вторник заявил, выступая в Сенате, что этот визит - очередной пример лицемерия администрации Буша. 'Заигрывания президента с коррумпированными диктаторами', такими, как Назарбаев, являются, по его мнению, 'морально неприемлемыми'.

Действительно, демократизаторский пыл Буша остывает, когда речь идет о важных нефтяных государствах. Хотя Назарбаев, похоже, действительно, популярен у себя на родине, он, несомненно, несет ответственность за репрессии против СМИ и заключение под стражу политических оппонентов.

Однако Казахстан слишком важен для того, чтобы его игнорировать или держать на расстоянии - и причины тому не только в его нефтяном богатстве. Если Буш ограничится встречами с руководителями стран, в которых царит безупречная демократия, то ему придется исключить лидеров большей части развивающегося мира.

По стандартам Средней Азии Казахстан - это практически страна чудес Джефферсона. Чиновники администрации говорят, что необходимость проведения в Казахстане демократических реформ станет частью дискуссии Буша с Назарбаевым. Это правильно. Президент может оказать большее влияние на Назарбаева, если не будет отдаляться от него и предложит стимулы к тому, чтобы сделать казахстанское общество более открытым.

Антон Беспалов , ИноСМИ.Ru
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 29 сентября 2006, 17:05
Оригинал публикации: Kazakhstan's No Joke
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь