Учитель, перед кошельком твоим...
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 29 Апреля 2014 в 16:04:42
Елена БАТЫРШАЕВА, преподаватель русского языка и литературы: Я поддерживаю политику президента, который призывает бороться с коррупцией. Что противо-правного я совершаю?

Елена БАТЫРШАЕВА - один из немногих педагогов, способных открыто выражать свое мнение.

- Я, в общем-то, была аполитичным человеком, 10 лет проработала учителем русского языка и литературы, - рассказывает Елена. - Несколько лет назад в школу, где я тогда работала, пришла новый директор. И в школе расцвела коррупция. С меня постоянно на что-то собирали деньги. В частности, на ремонт класса. Я не понимаю, почему в нашей стране сложилась такая ситуация, что ремонт кабинета ложится на плечи учителя! Государство выделяет на это деньги, и немалые. Куда они уходят? У меня было два пути: собрать эти деньги с учеников либо заплатить самой. Но с учеников мы не имеем права собирать. Хотя наши бедные учителя, конечно, как-то исхитряются все-таки собрать деньги, умоляют родителей... Но мне было проще заплатить самой.

- О каких суммах идет речь?

- 10 тысяч тенге. Для учителя это ощутимо - на тот момент моя зарплата составляла 70 тысяч. На олимпиады сдавали деньги - тоже по 10 тысяч тенге: у нас в школе два года подряд проходили олимпиады по русскому языку и литературе, и мне поручали накрывать стол для учителей из других школ. Заставляли нас покупать какие-то журналы стоимостью 700 тенге. Кроме того, учителям нужно было сдавать деньги, чтобы ублажить контрольно-ревизионную комиссию (КРУ), которая контролирует финансовые расходы школ. В общем, бесконечно были различные поборы.
В какой-то момент мне это все надоело. Начала возмущаться. Отправила письмо на сайт акиму, изложив в нем все свои претензии, ведь фактов коррупции в школах я видела немало. Но комиссия, которая пришла по моему письму, заявила открытым текстом (у меня даже есть видеозапись): давать взятку КРУ - это нормально. Ну как так?!

- Что было потом?

- Я решила привлечь внимание СМИ к этой проблеме, обратилась на один небезызвестный телеканал. Приехала съемочная группа, но когда я сказала, что обращаюсь к своему президенту, журналистка меня грубо оборвала, заявив: не надо пафоса. При том, что этот канал с утра до вечера восхваляет президента. Получается, они лицемерят! Для чего они тогда работают, если не хотят донести слово простого гражданина до власти?
Я ушла из той школы, оставшись неуслышанной, но решила на этом не останавливаться. В итоге меня пригласили в управление образования, сказали, что я права, и предложили работу в другой школе.
На мой взгляд, образование у нас катится вниз, и первая причина такого положения дел - низкая зарплата учителей. Я разговариваю с учениками, студентами - никто не хочет работать учителем. При этом учитель боится всех и вся: директора школы, завуча, всякие комиссии - он не уважаем, не защищен.
Считаю, что сегодня наше образование держится благодаря тем учителям, которые начинали работать еще в советское время. Но они все уже предпенсионного или пенсионного возраста и лет через пять уйдут. И мы в любом случае столкнемся с дефицитом кадров. Я знаю, что сейчас на специальности учителя русского языка и литературы практически нет студентов. А те, кто учится, говорят, что после окончания вуза в школу работать не пойдут.
Кто сегодня приходит в школу из молодежи? Те, кому больше просто некуда идти. Чему они могут научить наших детей? Ни-че-му!
Вторая проблема: как могут не свободные морально учителя воспитывать свободных детей? У меня с детьми всегда были доверительные отношения. Как-то они говорят мне: “Елена Даулетовна, нам не нравится качество еды в столовой”. Я говорю: “Пожалуйтесь директору”. А они мне: “Да вы что, нас будут ругать, нас будут травить”. Я ужаснулась: наших детей воспитывают в страхе! Какое поколение мы растим? Они изначально уверены, что на хорошую работу можно устроиться, только заплатив взятку или с помощью родственников, а знания, мол, никому не нужны. Немало и тех, кто мечтает вообще отсюда уехать. Ну разве это не страшно? А мы ведь стремимся в тридцатку развитых стран мира!

- Какие еще проблемы вы как человек, знающий эту систему изнутри, видите в сфере отечественного образования?

- Еще одна проблема - взяточничество и коррупция. Сейчас - и это ни для кого не секрет - директорами школ становятся за деньги. Этого даже не скрывают. Я считаю, что это наносит страшный урон образованию. Директором должен быть грамотный профессионал, а я знаю случаи, когда директор, извините, двух слов связать не может. И он, выложив за свою должность кругленькую сумму, начинает ее судорожно “отрабатывать”. Конечно, сейчас с меня уже никто ничего не собирает - я научилась защищать свои права и теперь спокойно работаю.

- Вы написали в соцсетях, что вам предложили вступить в профсоюз учителей. Согласились?

- Да, я вступила в профсоюз учителей. Конечно, мне очень хочется, чтобы учителя, которые попали в такую же ситуацию, как и я, приходили к нам. Мне хочется помочь им, сказать: не бойтесь! Давайте вернем нашей профессии статус престижной. К сожалению, наши учителя совершенно не верят ни в какие профсоюзы, они просто платят профсоюзные взносы, но никогда не приходят за помощью.

- За то время, что вы так активно боретесь, вам приходилось сталкиваться с давлением?

- На следующий день после митинга против девальвации, в котором я участвовала, я обнаружила, что у моей машины проколоты все четыре колеса и возле квартиры перерезаны телефонные и домофонные провода. В социальной сети мне периодически пишут какие-то незнакомые личности, чтобы я прекратила “свою деятельность”. Я только не могу понять: какую “деятельность”? Я поддерживаю политику президента, который просит меня бороться с коррупцией. Что противоправного я совершаю? Мы должны критиковать правительство, указывать на его недостатки. А как иначе они узнают мнение народа?
А наша власть почему-то настолько закрылась от общения, настолько оберегает себя законами, что даже смешно. Такая глупая политика ни к чему хорошему не приведет.
Но, надо признать, кое-какие выводы наверху все-таки делают.

- Что вы имеете в виду?

- Например, в управлении образования Алматы сейчас создана общественная комиссия по развитию образования, которая в числе других будет рассматривать и проблему поборов в школах. Меня включили в эту комиссию. Надеюсь, она будет реально работать. Но я хочу еще раз отметить: пока у учителя не будет достойной зарплаты, все эти реформы, которые проводит Министерство образования и науки, - утопия. Не будет качественного образования, пока не будет хороших кадров. А хорошие кадры не появятся, пока труд учителя не будет достойно оплачиваться.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы
http://www.time.kz/articles/territory/2014/04/29/uchitel-pered-koshelkom-tvoim
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ix 29.04.2014 в 16:30:55   # 347221
Государству видимо нужен тупой народ, и на всякий случай верные полицейские и военные, которым, кстати, поднимают зарплаты в отличие от учителей.
  kkafp 29.04.2014 в 16:49:44   # 347232
Будем надеяться, что скоро все изменится к лучшему
  Absolute 29.04.2014 в 17:20:07   # 347245
Полицейским поднимают зарплату, чтобы крепко держать власть.
К сожалению, у нас в стране с образованием все очень печально.
Процветание страны начинается с её детей, которые должны получать достойное образование.
У нас в стране все неплохо развивается, но на данный момент главная проблема коррупция в огромных размерах. Особенно в государственном аппарате.
Мне близка эта тема, ведь сам хотел пойти в школу работать, детей люблю, но мне сказали: "Без взятки не возьмем".

Печаль-беда.
  андремас 29.04.2014 в 17:50:25   # 347253
Детей в дс за взятки берут.
Хотите ещё парадокс,
Чем выше будет зп в образовании, тем больше будет размер взятки..
И в полиции....
Из бюджета вливаем, и в тень сливаем,,
Это есть антикоррупционные меры.
  ЗуЗу 29.04.2014 в 19:55:59   # 347285
Елена Даулеткызы даблагаславить Вас Севышни здаровя и терпеня Вам пака такой как Вы лйуди унас ес мирь будеть казакстане и у ниво ес будучея
нидумайти што я издиватса Вам с такой почерк нифкоэм случие НЕТ!
я написат так патамушта я как Вы в какомта мере но у мине другой исторя но реч не абетам
мине и наверна многие населеня все надаель такой жызн такой атнашеня власт народу такой сыстема
надаель што визде денги денги денги всех решаеть денги а денги низаменить мазги денги низаменить опыть низаменить сертсе
такой атнашеня ведёть толка к деградацям всево
есле у Вас будеть вазможнест изминит этат сыстема я нисамниваюс Вы приложыт будите всех свой усиля штоп наш дети небыль тупой бесердечни хамы у каторый толка денги в галаве мыслях
пуст Вам Севышни даёть сила и стойкаст в этам дело
суваженям ЗуЗу.

  Alexy 29.04.2014 в 20:33:39   # 347292
Quote:
Елена Даулеткызы даблагаславить Вас Севышни здаровя и терпеня Вам пака такой как Вы лйуди унас ес мирь будеть казакстане и у ниво ес будучея
нидумайти што я издиватса Вам с такой почерк нифкоэм случие НЕТ!
я написат так патамушта я как Вы в какомта мере но у мине другой исторя но реч не абетам
мине и наверна многие населеня все надаель такой жызн такой атнашеня власт народу такой сыстема
надаель што визде денги денги денги всех решаеть денги а денги низаменить мазги денги низаменить опыть низаменить сертсе
такой атнашеня ведёть толка к деградацям всево
есле у Вас будеть вазможнест изминит этат сыстема я нисамниваюс Вы приложыт будите всех свой усиля штоп наш дети небыль тупой бесердечни хамы у каторый толка денги в галаве мыслях
пуст Вам Севышни даёть сила и стойкаст в этам дело
суваженям ЗуЗу.


Quote:
ЗуЗу, садись, ДВА!!!
С уважением, Елена Даулетовна...

  ix 30.04.2014 в 08:31:48   # 347338
ЗуЗу 29.04.2014 в 19:55:59 #347285

"- А теперь, Федя, скажи Васе все, что ты ему сказал раньше, на нормальном, на гражданском языке."
(с) Джентльмены удачи
  Che 30.04.2014 в 11:37:34   # 347421
ЗуЗу
Пиши нормально, побалдели и хватит.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь