Москва и Киев на грани новой войны
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
KOKauH 26 Мая 2008 в 08:33:06
Напомним, 11 мая, во время празднования 225-летия Черноморского флота, столичный градоначальник заявил, что вопрос о принадлежности Севастополя остается нерешенным, и Россия будет решать его в пользу своего "государственного права". На следующий день СБУ запретила Лужкову въезд на Украину. "Меня не испугаешь, рот мне закрыть не могут и не смогли", а боятся потому, что "кошка съела чужое", хорохорился позже Юрий Михайлович в эфире ТВЦ. И резюмировал: "все движется в сторону глубинного разлада" между Украиной и Россией.

Кстати, после лужковской речи активисты пророссийских организаций Крыма заявили о намерении начать в Севастополе сбор подписей в пользу проведения референдума о переподчинении этого города Москве. Организаторы акции считают, что город был захвачен Украиной самостоятельно и с тех пор находится под ее оккупацией. Однако глава администрации Севастополя Сергей Куницын, по данным источника РИА "Новости", считает проведение акции незаконным, а ее результаты - при любых раскладах - не имеющими юридической силы.

Впрочем, своим вчерашним заявлением МИД РФ вступился не только за Лужкова. Точный список нежелательных гостей с Украины пока не известен, однако позже представители российского дипломатического ведомства пояснили, что не хотят видеть в России, в частности, первого заместителя министра юстиции Украины Евгения Корнейчука.

В интервью украинской газете на днях замминистра юстиции припомнил путинские откровения в Бухаресте на тему возможной аннексии Россией Крыма и Восточной Украины и сделал на основании этого запоздалые, но весьма резкие выводы. В частности, призвал объявить персоной нон грата на Украине вслед за Лужковым и Путина.

Казалось бы, в той мутной истории давно поставлена точка - достоверность фразы, якобы принадлежащей Путину, была подвергнута сомнениям, российские власти со своими украинскими коллегами на эту тему неоднократно объяснялись, и все претензии были официально улажены. И, хотя Корнейчуку этого оказалось недостаточно, земляки его инициативу немедленно осудили: "регионал" Владимир Макеенко увидел в ней "демонстрацию того факта, что маразм власти крепчает", а его коллега по партии, экс-генпрокурор Святослав Пискун назвал заявление замминистра юстиции скороспелым и призвал его пересмотреть.

Как бы то ни было, поводов для ответного удара у Москвы возникло достаточно. Однако вчерашнее заявление со Смоленской площади, несмотря на грозный тон, является, скорее, формальной констатацией существующей практики: запрет на въезд некоторых украинских политиков уже действует. В частности, 15 мая в "Шереметьево" был задержан депутат-нашеукраинец, лидер ГП "Пора" Владислав Каськив, прилетевший для участия в телепрограмме "К барьеру", но представляющий, по мнению российских властей, угрозу безопасности страны.

Украинский МИД назвал тогда политику российской стороны "недальновидной и близорукой", видимо, запамятовав о том, что и Украина далеко не всех российских гостей встречает хлебом-солью. Черный список существует с обеих сторон, и решить проблему можно только обоюдными усилиями, считает советник-посланник посольства России на Украине Всеволод Лоскутов.

Но правящая коалиция, судя по всему, видит ситуацию иначе. Решение МИД РФ о запрете въезда для некоторых украинских политиков - это только первый "неадекватный" шаг, целью которого является "атака на украинский политикум и население Украины", утверждают в НУ - НС. "Уставать нельзя, когда у нас уже забирают целые моря, когда в результате хаоса во власти уже откровенно заявляют свои претензии на Севастополь и на Крым", - вторит партнерам Тимошенко.

Безусловно, тень надежды на выход из хронического тупика двусторонних отношений появилась бы в случае переформатирования правящей коалиции, но последнее пока представляется маловероятным. Слишком серьезные требования выдвигает Янукович. В частности, вчера в кулуарах украинского парламента депутат от ПР Нестор Шуфрич сообщил о том, что его партия готова к широкой коалиции, если "оранжевые" заменят Тимошенко на Януковича, откажутся от стремления присоединить Украину к НАТО и обеспечат полноправное использование русского языка. "Я выступаю категорически против широкой коалиции, поскольку наши избиратели не дали нам мандата на это. Но, с другой стороны, если развалится "оранжевая" коалиция, это может стать основой для новых досрочных выборов. И это будет уже издевательством над народом. И ради стабильности мы можем пойти на какой-то временный формат и конфигурацию с соблюдением этих трех условий", - пояснил Шуфрич.

Крайне сомнительно, чтобы эти требования устроили НУ - НС, а о БЮТ и говорить нечего. "Если речь идет обо мне, могу сказать, что на все их выходки у меня нервы из канатов. Я ни в коем случае не расслабляюсь, потому что нужно нам этот тяжелый переходный этап перейти - этап от клановости к нормальной европейской стране", - пригрозила вчера избирателям премьер.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь