Итоги матча Голландия - Россия
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Июня 2008 в 12:28:33
В начале второго ночи с 21 на 22 июня сборная России по футболу вышла в полуфинал чемпионата Европы, победив в овертайме голландцев (3:1). Россияне должны были выигрывать в основное время, упустили победу в его концовке, но итоге все равно взяли свое. Победа России над Голландией - пока главная сенсация Евро-2008 и, хочется верить, не последняя.

Через несколько часов после окончания матча сделанное россиянами не укладывается в голове еще больше, чем сразу после финального свистка. Свойства мозга вашего автора тут ни при чем. Просто, если вспомнить, как россияне попали на Евро-2008, с чем туда приехали, и как начали турнир с поражения от Испании, выход команды в полуфинал кажется чем-то невозможным.

Однако бывает, что невозможное возможно. Для многих россиян эта фраза ассоциируется, в первую очередь с названием песни "мистера "Евровидение", а на самом деле это вариация на тему слогана компании Adidas ("Impossible is Nothing"). А еще эти слова любил повторять главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков, команда которого в мае выиграла чемпионат мира. Теперь то же самое можно сказать про наших футболистов. Россия в полуфинале Евро-2008: невозможное возможно.

Главный тренер сборной России Гуус Хиддинк сразу после победы над Швецией (18 июня) в решающей игре группы D признался, что его очень беспокоит тот факт, что у его команды будет всего два дня на подготовку к матчу с Голландей. При этом основной состав голландцев в последней раз выходил на поле 13 июня, так как в последнем туре настаник голландцев Марко ван Бастен, команда которого досрочно обеспечила себе выход в 1/4 финала, задействовал резервистов.

По итогам группового турнира сборную Голландии называли лучшей в плане тактической готовности. И футболисты, и ван Бастен подчеркивали, что победы над Италией (3:0) и Францией (4:1) стали возможны благодаря выполнению плана на игру. При этом тренер хвалил игроков, а игроки - тренера. У сборной России, по словам Хиддинка, "своя игра" временами терялась даже в лучшем для команды матче со Швецией, а про встречу с Испанией лучше вообще не вспоминать.

Техническое превосходство голландских футболистов над россиянами до матча 1/4 финала также не вызывало сомнений. Хотя оба гола сборной России в ворота шведов родились из быстрых и осмысленных комбинаций, таких атак, какие периодически удавались голландцам, у россиян не было. Еще у россиян не было таких мастеров, как Весли Снейдер, Рафаэль ван дер Варт и Руд ван Нистелрой. Возможно, теперь они появились.

Сразу после матча Хиддинк назвал победу россиян чудом и добавил, что его команда превзошла соперника и тактически, и физически, и технически. К пресс-конференции наставник, видимо, немного остыл и сказал, что его игрокам следовало бы поменьше ошибаться в простых ситуациях и почаще использовать голевые моменты. То же самое Хиддинк говорил и после матчей с Грецией и Швецией. Хорошо бы тренер произнес эти слова еще пару раз.

Любопытно, что ван Бастен, оценивая игру, полностью согласился с Хиддинком, отметив превосходство россиян во всех игровых составляющих. Еще голландский тренер заявил, что теперь у сборной России есть отличный шанс выиграть Евро-2008. Ван Бастен, когда был футболистом, одержал много больших побед, и мало кто понимает в них толк так, как он. Тренеру наших соперников очень хочется верить.

Рассказывать о тонкостях матча Голландия - Россия, не пересмотрев его (а я обязательно это сделаю - мы в "Ленте.Ру" "пишем" все встречи), не имеет большого смысла, но некоторыми наблюдениями нельзя не поделиться. Главное из них - игровое преимущество россиян на протяжении большей части времени.

В первом тайме думалось, что голландцы не давят, желая проверить, на что способен соперник. Россияне не стали разбираться и нанесли несколько опасных ударов издали. Юрий Жирков мастерски закрутил мяч со штрафного и заставил Эдвина ван дер Сара показать все свое мастерство, а защитник Денис Колодин трижды "шмалял" с таких расстояний, откуда ворота видны неясным силуэтом. Все три раза было опасно.

Лучшие шансы открыть счет упустили Роман Павлюченко и Андрей Аршавин. Первый неточно пробил головой с близкого расстояния, а второй нанес резкий удар из-под защитника и дал еще раз убедиться, что ван дер Сар - вратарь экстракласса. Ближе к концу тайма голландцы напомнили о себе опасным штрафным (ван Нистелрой едва не переправил мяч в ворота) и ударом ван дер Варта после ошибки Колодина (не подвел Игорь Акинфеев).

Ван Бастен понимал, что что-то для его команды шло не так, и уже в перерыве заменил Дирка Кейта на Робина ван Перси. Однако ни эта замена, ни следующие ничего не изменили. Россияне реализовали свое преимущество на 56-й минуте. После паса Сергея Семака с левого фланга Павлюченко, улизнув от защитников, точно пробил в касание.

Россияне отдали сопернику инициативу, и это очень напоминало вторую половину второго тайма в матче с Швецией. Отличий получилось больше, чем сходств. Как и тогда, сборная России запорола несколько острых контратак, но не пропустить не смогла. На 86-й минуте ван Нистелрой сделал с Сергеем Игнашевичем то, что он может сделать с любым защитником. Россиянин вроде бы держал форварда под контролем, но в момент передачи со штрафного ван Нистелрой на секунду "исчез с радаров", а когда вновь на них появился, мяч уже был в сетке ворот Акинфеева.

После этого смотреть игру осмысленно было невозможно. Эмоции заполнили весь мозг. Запомнилось, как в начале первого овертайма Павлюченко попал в перекладину; как Акинфеев с Игнашевичем поорали друг на друга, когда защитник опасно отдавал вратарю пас назад ударом головой; как судья Любош Михел не дал пенальти за толчок Жиркова в спину.

Закончилось все двумя голами, которые запомнятся навсегда. На 112-й минуте Аршавин, сохранивший силы на дриблинг, дошел до лицевой линии (левее ворот), выполнил сложный навес на дальнюю штангу, а добежавший туда Дмитрий Торбинский сумел вывернуть стопу так, что мяч ввернулся в ближний угол ворот.

На 116-й минуте Александр Анюков, выбрасывая мяч из аута, заметил рывок Аршавина в штрафную соперника и докинул мяч до своего нападающего. Аршавин сильно пробил с острого угла, а Джонни Хейтинга, пытаясь накрыть удар, изменил направление полета мяча так, что он влетел в сетку, проскочив между ног у ван дер Сара. Для голландцев это был конец, а для нас это была победа. Ее можно праздновать все воскресенье.

Увлекаться, впрочем, особенно не стоит, потому что вечером 22 июня мы увидим последний матч 1/4 финала Евро-2008 Испания - Италия. Эти команды будут бороться за право встретиться со сборной России в полуфинале чемпионата Европы. Последнее предложение все еще выглядит сюрреалистично, хотя солнце уже встало. Пусть борются, нам уже все равно с кем играть. Невозможное - возможно.

Андрей Мельников
Лента ру
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь