Голландия может оспорить поражение
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 24 Июня 2008 в 09:36:35
Сборная России показала в субботу фантастический футбол, "отгрузив" голландцам три мяча и пропустив лишь однажды. У наставника Марко ван Бастена, естественно, хватает вопросов к своим подопечным, считавшимся фаворитами как четвертьфинального матча, так и всего Евро-2008, однако к дружине Хиддинка этих вопросов не осталось. Наши футболисты победили абсолютно заслуженно, с чем сам ван Бастен их и поздравил, зайдя после матча в раздевалку российской сборной.

Безусловно, это красивый жест, достойный спортсмена с большой буквы, одного из лучших нападающих за всю историю голландского футбола. И трудно представить, как такой человек начнет обивать пороги всяческих спортивно-бюрократических инстанций с требованиями отменить итоги матча из-за ошибки судьи. Однако теоретически, по мнению ряда арбитров, он имеет такое право.

Речь идет об эпизоде в конце основного времени матча, на 92-й минуте, когда Денис Колодин жестко подкатился под голландскую "десятку" Уэсли Снейдера, свалив того возле наших ворот, у самой лицевой линии. Судивший матч Любош Михел незамедлительно достал желтую карточку, ставшую для Колодина второй, а вслед за ней, как и полагается, красную. Однако лайнсмен поднял флажок, сигнализирующий о том, что мяч вышел за пределы поля, до того, как произошел контакт футболистов. Об этом боковой судья сообщил Михелу, и тот отменил свое решение, оставив Колодина в игре.

Этот момент вызвал немало споров. Если одни говорят, что словацкий судья поступил абсолютно правильно, то другие считают, что он допустил серьезную ошибку, которая дает голландцам право опротестовать итоги матча. В числе последних и известный австрийский арбитр Томас Штайнер, указавший, что Колодин сыграл опасно и мог нанести травму своему оппоненту, а такие вещи должны караться независимо от того, где в этот момент находится мяч.

Председатель инспекторского комитета Российского футбольного союза Алексей Спирин также считает, что Михел ошибся: "Допустим, защитник прыгает сзади в ноги уходящему от него нападающему, а тот, перед тем как оторваться от опекуна, упускает мяч за пределы поля. Это - желтая карточка! В футболе есть техническое наказание игрока в виде свободного или штрафного удара. И есть персональное наказание в виде предупреждения или удаления, в зависимости от характера исполнения единоборства - умысла, агрессивности, неадекватности действий. Отмена Михелом карточки была неправильной".

Вместе с тем Спирин отметил, что фол Колодина сам по себе на желтую карточку не тянул, и, отменив удаление, Михел одной своей ошибкой исправил другую, допущенную несколькими секундами ранее. Говоря о судейских оплошностях, глава инспекторского комитета вспомнил и об эпизоде на 107-й минуте матча, когда в штрафной голландцев свалили Юрия Жиркова. По мнению Спирина, Михел должен был назначать пенальти за снос российского футболиста.

Между тем УЕФА уже распространил заявление, в котором говорится, что Михел поступил правильно, отменив удаление Колодина после консультации с лайнсменом. А значит, у голландцев почти нет шансов на пересмотр итогов матча, даже если те решатся подать соответствующую жалобу.

Следовательно, России в полуфинале Евро-2008 предстоит сразиться с испанцами. А нам остается верить в команду, уже доказавшую, что ей по силам любой, даже самый именитый соперник.

utro.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь