.jpg)
admin 08 Июня 2016 в 17:53:34
Такие перспективы для монстров американского военного флота рисует Бен Хо Ван Бенг, старший аналитик престижной Школы международных исследований, главный офис которой расположен в Сингапуре. Именно его доклад по теме угроз авианосцам, опубликованный Военно-морским институтом США, и звучит фактически реквиемом по безвременно уходящему из современности в глубину истории такому типу судов.
Причин тому, отмечается в докладе, несколько. Но для того чтобы поставить крест на авианосцах, достаточно двух главных.
Во-первых, это довольно небольшой радиус действия палубной авиации. Бо́льшая часть истребителей-бомбардировщиков F-18 (McDonnell Douglas F/A-18 Hornet) не может удалиться от базы более чем на 500 морских миль (926 км). И при условии нахождения корабля на таком расстоянии от берега «Шершень» (так переводится с английского Hornet) лишен возможности проникновения вглубь территории противника. Если объектом атаки является не мелкий остров, а страна, имеющая «стратегическую глубину», — то толку от F-18 нет.

Справка: McDonnell Douglas F/A-18 Hornet. Выпущено 1480 самолетов. Стоимость единицы варьируется между 29 и 57 миллионами долларов — в зависимости от модификации и года выпуска.
Обещанный ему на замену F-35 (в американской прессе эпопею с развитием этого проекта уже, не стесняясь, зовут «мыльной оперой») проблемы тоже не решает, поскольку его боевой радиус больше чем у «Шершня» всего на 10% (достигает 550 морских миль или 1019 км).

Справка: Истребитель-бомбардировщик Lockheed Martin F-35 Lightning II. По данным на декабрь 2015 года, построено 174 самолета. Общая стоимость программы в 2011 году оценивалась в 382 миллиарда долларов. В проекции на 55 лет выпуска самолетов этого типа сегодня специалисты оценивают возможные затраты на нее в $1,508 триллиона с учетом инфляции. Стоимость одного летательного аппарата, в зависимости от модификаций (их в настоящее время три) колеблется от $153,1 млн до $199,4 млн.
Во-вторых, два основных вероятных противника США — Китай и Россия — разрабатывают новое поколение ракет дальнего радиуса действия, которые могут быть «отодвинуты» глубоко на континент — названный выше специалист считает, что их реально запускать с расстояния 800 миль (1482 км) от берега по целям, находящимся на расстоянии предельного радиуса действия палубной авиации США. Линия ракетной обороны, благодаря ее удаленности от берега, высокой скорости и малой высоте полета ракет, делает их практически невидимыми для авианосцев.
Таким образом, защищающейся стороне нет необходимости атаковать авианосцы десятками береговых самолетов — достаточно, по мнению эксперта, попадания одной ракеты DF-21, производимой Китаем, чтобы пустить на дно посудину длиной 335 метров вместе с экипажем, составляющим примерно 6000 человек. Сложно сказать, куда после этого будут садиться улетевшие на задание самолеты (а их на авианосцах класса «Нимиц» от 66 до 84 единиц).

Справка: Авианосцы типа «Нимиц» (Nimitz class). Длина — 332,5 м, водоизмещение 101 600—106 300 тонн. Силовые установки — 2 ядерных реактора A4W Westinghouse, 4 паровые турбины, 4 дизельных двигателя. Дальность похода неограниченная. Скорость хода — 30 узлов (56 км/час). Экипаж: 3200 человек корабельной команды и 2480 человек в составе авиакрыла. Авиагруппа — от 64 до 90 самолетов и вертолетов. В настоящий момент в строю 10 единиц. Стоимость постройки каждой — 4,5 миллиарда долларов.
Запланирована новая серия — класса «Джералд Форд». Первый из них был спущен на воду в 2013 году. На 2019 год запланирована постройка второго. Тактико-технические характеристики (ТТХ) незначительно отличаются от тех, что у «Нимица».

Необходимость в использовании такого типа корабля в имеющихся условиях отпадает. Точно так же, как и исчезает потребность в строительстве новых.

Справка: DF-21 («Дунфэн-21», буквально: «Восточный ветер-21», по классификации НАТО — CSS-5 mod.1),китайская двухступенчатая твёрдотопливная баллистическая ракета средней дальности. Дистанция полета — до 1800 км. Способна нести ядерную боеголовку мощностью до 300 килотонн. По оценке Министерства обороны США, Китай имеет в своем распоряжении от 60 до 80 таких ракет и 60 пусковых установок.
Авианосцы, которые одним своим появлением вблизи вражеской территории должны были нагонять животный страх на врага и рождать у него в голове единственную мысль — сдаться, превращаются в громоздкую посудину, годящуюся в лучшем случае в качестве реквизита для киносъемок. В худшем — на металлолом. Титаны превращаются в «Титаники».
А глобальная программа их строительства служит, похоже, больше для «пиления» средств, выделяемых государством: напугать таким вооружением уже мало кого удастся, а растолкать деньги по офшорам — запросто.
Свернуть
Есть еще одна причина, по которой американские военные могут настаивать на «продолжении банкета» с авианосцами — подобным образом в 80-х годах прошлого века США подтолкнули СССР к вложению огромных денег в программу — ответ на американскую СОИ (Стратегическая оборонная инициатива). «Звездные войны» в итоге оказались чистой воды блефом, но удар по экономике Советского Союза нанесли мощнейший. Но если сегодня американские «Нимицы» и «Джералды Форды» раскручиваются с той же целью, то вряд ли в МО России кто-то клюнет повторно на такую удочку.
regnum.ru
![]() |
![]() |
Комментарии, по рейтингу, по дате

.jpg)

Blackadder 08.06.2016 в 21:43:41 # 524631
херня эти ваши технологии. несколько X-Wing'ов и усё


Цитата: Blackadder от 08.06.2016 15:43:41
Кто бы сомневался, что в долгосрочной перспективе авианосцы обречены на вымирание. Будущие как раз вот за такими технологиями:
Кто бы сомневался, что в долгосрочной перспективе авианосцы обречены на вымирание. Будущие как раз вот за такими технологиями:
Quote:
США НЕ БУДУТ СТРОИТЬ "ЗВЕЗДУ СМЕРТИ", ПОТОМУ ЧТО ПЫТАЮТСЯ СОКРАТИТЬ ДЕФИЦИТ БЮДЖЕТА Наука и IT12 января, 2013, 09:1416192 Власти страны не создадут "убийцу планет" вопреки просьбе тысяч американцев Власти США, несмотря на петицию 34 тысяч американцев, не намерены строить "Звезду Смерти" из фильма "Звездные войны" из-за ее дороговизны и уязвимости - она может быть уничтожена только одним небольшим зорельотом, подобно тому, как это сделал герой киноэпопеи Люк Скайуокер, говорится на сайте Белого дома. Также в ответе на петицию говорится, что "Звезда Смерти" обойдется США в 850 квадриллиона долларов, что непозволительно, так как "прилагают все усилия, чтобы сократить дефицит (бюджета), а не увеличить его". К тому же, отмечается в сообщении, Белый дом "не поддерживает (идею) уничтожение планет". Кроме того, глава отдела научно-космических исследований бюджетного подразделения Белого дома Пол Шокросс задается вопросом "зачем тратить бесчисленные доллары налогоплательщиков, чтобы создать" Звезду Смерти "из огромной прорехой (в защите), которая может быть использована для ее уничтожения) одноместным зорельотом". Напомним, что в петиции, которая была опубликована 14 ноября прошлого года и подписана до настоящего времени 34,4 тысячи американцев, говорится о необходимости начать в 2016 году строительство "Звезды Смерти", чтобы создать дополнительные рабочие места и усилить национальную безопасность США.
Більше читайте тут: http://ru.tsn.ua/nauka_it/ssha-ne-budut-stroit-zvezdu-smerti-potomu-chto-pytayutsya-sokratit-deficit-byudzheta.html
Більше читайте тут: http://ru.tsn.ua/nauka_it/ssha-ne-budut-stroit-zvezdu-smerti-potomu-chto-pytayutsya-sokratit-deficit-byudzheta.html


Но как средство распила бюджета - они бесценны.

США НЕ БУДУТ СТРОИТЬ "ЗВЕЗДУ СМЕРТИ"
Значит ее построит кто то другой.