Гонорар за гонор
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 26 Июля 2016 в 11:27:22


Федерация футбола на своем официальном сайте раскрыла заработки посредников, через которых устраиваются игроки в казахстанские клубы. Самый экономный из них, по этим данным, - “Иртыш”, выплативший агенту всего лишь пять тысяч долларов за полузащитника Фалля Байе ДЖИБИ. А больше всех заработала на казахстанском футболе шотландская компания Vivamend LP (125 тысяч евро!) за трансфер колумбийского полузащитника Рохера КАНЬЯСА в “Астану”.

К сожалению, пока тайное стало явным лишь в отношении десяти футболистов, играющих за три клуба: “Астану”, “Тобол” и “Иртыш”.

Директор юридического департамента ФФК Куаныш ДАТКАЕВ (на снимке) объяснил такую избирательность:



- В соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА наша федерация пошла на раскрытие доходов посредников. Сейчас появились данные по тем контрактам, которые были заключены до 31 марта этого года. Эта дата оговорена в рекомендации. Информацию мы будем предоставлять ежегодно. То есть по тем контрактам, что были подписаны после 31 марта 2016 года, данные на нашем сайте появятся в следующем году.

По словам Даткаева, нравится это или нет клубам, но расходы на услуги агентов все-таки станут достоянием общественности.

Пока же можно предположить, что от этой публичности не страдает реноме лишь одного клуба - павлодарского. Иртышане взяли неплохого игрока, заплатив за услуги посреднику из Молдавии смехо­творные по нашим меркам деньги.

Сенегальский нападающий, правда, звезд с неба не хватает, но и вату по полю не катает. Отыграл 18 матчей из 22 и забил два гола. Но если сравнивать пятитысячного Фалля с его же земляком атакующим полузащитником Алассаге НДИЯЕ, отыгравшим за костанайский “Тобол” десять матчей и забившим один гол, то разница будет не только в спортивных достижениях.



Костанайцы заплатили тому же молдавскому посреднику (фирма Corpacean GHEORGHE) 80 тысяч долларов! Кстати, Ндияе в Казахстане не новичок. Прошлый сезон он играл за “Иртыш”, но к окончанию чемпионата павлодарцы этого игрока отпустили, так как он не тянул и на его позицию потребовался более сильный футболист.

Но на Ндияе аукцион неслыханной щедрости в “Тоболе” не прекратился. За румынского полузащитника Чиприана ДЯКА костанайцы выплатили той же самой молдавской компании 100 тысяч долларов. В том же списке по клубу значатся еще и 70, и 50 тысяч долларов благодарности за поиск футболистов и уговоры поиграть в Казахстане. А есть еще интересный случай - вратарь Владимир ЛОГИНОВСКИЙ сотрудничает, скорее всего, с офшорной компанией ST&FCGroup Ltd, зарегистрированной на Сейшельских островах. Трудоустройство казахстанского голкипера в казахстанский клуб через Сейшелы обошлось костанайскому областному бюджету (так как клубы финансируются государством) в 31,5 тысячи долларов.



Не менее интересная ситуация сложилась и в стане наших чемпионов. Российский агент Дмитрий АГЕЕВ (на снимке) 5 января 2016 года трудоустроил в “Астану” защитника Дмитрия ШОМКО, оформив в договоре с клубом стоимость своих услуг в 100 тысяч долларов. Теперь Дима как миленький должен будет отыграть за столичную команду аж до 30 сентября 2016 года. Хотя чемпионат заканчивается в ноябре.

Видимо, 1 октября можно будет подписывать новый контракт, если агенту удастся уговорить парня остаться в “Астане”. В 2014 году удалось. В 2015-м - тоже. Ведь Дмитрий Шомко играет в столичном клубе уже третий год, подписывая каждый сезон новые контракты!

Напомним, Куаныш Даткаев заявил “Времени”, что федерация продолжит раскрывать информацию о выплатах агентам, даже если это кому-то и не понравится. Так вот, Дмитрию Николаевичу Агееву это не понравилось. О том, что его заработки и расходы казахстанских государственных денег на его высокопрофессиональные услуги находятся в свободном доступе, российский агент узнал только от нас. И сильно удивился:

- Это персональные данные. Их нельзя раскрывать. Я, наверное, буду судиться с ФФК. УЕФА действительно требует, чтобы клубы показывали суммы, выплачиваемые посредникам. Но в общем. То есть условный “Кайрат” за сезон выплатил агентам столько-то. И все. Без указаний точных сумм конкретному лицу или компании!

- Вы подтверждаете, что за трудоустройство Шомко вы получили 100 тысяч долларов?

- Я не хочу это обсуждать.

- То есть вы не отрицаете?

- Не надо ваших журналистских штучек. Информация, которая у вас, она незаконная.

- У нас есть скрины с официального сайта ФФК, да и вообще эти данные в свободном доступе.

- Не додумайтесь их где-нибудь публиковать.

- А почему вы взяли деньги за Шомко, которого не надо было уговаривать на переход, ведь он играл в “Астане” в прошлом и позапрошлом годах? Зарплату Димы и так никакой другой из казахстанских клубов не потянет - разве он собирался куда-то уходить? Вы же не в итальянский чемпионат его пристроили, а просто переподписали контракт еще на один год. Вы каждый год за Шомко по 100 тысяч брали?

- Вот, знаете, не надо. Я каждый год по 100 тысяч не брал. И вообще, Дима - воспитанник павлодарского футбола, и только благодаря мне ему удалось перейти в топ-клуб...

На этом господин Агеев по­обещал позвонить в Федерацию футбола, чтобы разъяснить казахстанским функционерам, как правильно надо было раскрывать данные о затратах клубов на выплаты посредникам.

Нам же остается добавить, что Дмитрий Николаевич поработал не только с “Астаной”, но и с уже упомянутым “Тоболом”.

Кстати, руководство наших футбольных клубов предпочитает сотрудничать с очень узким кругом надежных и проверенных посредников, что и подтвердилось в списке, обнародованном Федерацией футбола Казахстана.

Ну и еще один момент, который обойти было бы необъективно с нашей стороны. В этом списке нет ни одного дружественного ФФК клуба. Таковыми казахстанские болельщики называют “Актобе”, “Ордабасы”, “Акжайык” и “Шахтер”. Хотя в них тоже заключались договоры до 31 марта 2015 года. Были новички с новыми контрактами и в “Кайрате”, который хоть и не дружественный федерации, но зато управляет им сват вице-премьера. Так что не все тайное в нашей стране становится явным, даже по рекомендации УЕФА.

http://www.time.kz/articles/sport/2016/07/25/gonorar-za-gonor
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь