Евстафий Пехлеваниди: "Моя Родина - Казахстан"
Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 05 Декабря 2008 в 09:14:30
Он уехал из Казахстана восемнадцать лет назад, но по-прежнему тоскует по земле, на которой родился, по стране, в которой был любим. Один из лучших бомбардиров советского футбола, наводивший страх на защитников сильнейших клубов Союза, называет Казахстан своей единственной родиной, свиданиям с которой он всегда бесконечно рад.

Пеху или Грека (так Евстафия называли болельщики) помнят и любят в нашей стране по сей день. Подтверждением тому стала куча приветов и добрых слов, которые необходимо было передать от тех, кто узнавал о моей предстоящей встрече с легендарным футболистом. Состоялась же она в Греции - стране, которую сам Евстафий (на фото) всегда называл и называет родиной предков. Здесь он также занят футболом, с той лишь разницей, что теперь уже не играет сам, а учит детей - таких же мальчишек, каким был сам, когда влюбился в эту волшебную игру, ставшую делом всей его жизни.

Начало
Родилась будущая звезда казахстанского футбола в Шымкенте в многодетной семье футболиста тбилисского "Динамо" Алкивиада Пехлеваниди, высланной в Казахстан вместе с тысячами других греческих семей, в 1949-м.
- В моем детстве у меня было три игрушки, - делится воспоминаниями Евстафий, - трехколесный велосипед, настольный футбол, подаренный братом Федором на мое пятилетие, и футбольный мяч. В футбол я гонял все дни напролет, он был главным моим увлечением. И все же то, что я начал заниматься им целенаправленно, было в какой-то мере случайностью.
Каждое воскресенье отец водил маленького Евстафия на стадион "Спартак", где тренировались детские и юношеские футбольные команды. И хотя друживший с отцом тренер Георгий Калантиди всегда просил Пехлеваниди-старшего отдать сына на футбол, тот упорно отказывался. Он видел в Евстафии футболиста, но не хотел огорчать любимую супругу, которая желала, чтобы младший и самый любимый сын стал врачом.
- У меня ведь все пятеро братьев играли, - продолжает повествование Пеха. - Поэтому, когда мама узнала о том, что после пробной игры, в которой я принял участие вместо отсутствовавшего футболиста, меня пригласили тренироваться целенаправленно, сказала: "Не пойдешь". Без слез, конечно, дело не обошлось, но главное, что тренироваться я начал. И уже в девять лет, по прошествии года интенсивных занятий, я умело владел обеими ногами, и впоследствии для меня не было разницы, с левой или правой попасть в ворота.
С 16 лет Евстафий играет в составе шымкентской команды "Металлург". Молодой футболист показывает отличные результаты, забивая через игру, а порой и в каждом матче. Почти сразу становится кандидатом в сборную СССР среди юношей. Регулярно выезжает на сборы.
- Вначале опасался, что будет сложно, - вспоминает футболист, - ведь одно дело - юношеский футбол и совсем другое - с мужиками, где нужно было мозги "включать". Но на самом деле особых трудностей у меня не возникало. Во-первых, потому, что знали о моем отце, во-вторых - видели, что я перспективный. Особенно удачным для меня в составе "Металлурга" был 1979 год, когда я за сезон забил 28 мячей. Ребята не могли на меня нарадоваться.
Блестящие результаты молодого шымкентского футболиста не остаются незамеченными, и в том же 1979-м Пехлеваниди включают в состав "Кайрата" - главной футбольной команды страны.

Звездами становятся
Отпускать Евстафия из "Металлурга" не хотели, но разве можно было противиться приказу свыше?
- Попав в "Кайрат", думал, что не выдержу нагрузок, - делится со мной земляк. - Все же "Металлург" был командой второй лиги, "Кайрат" - высшей. Был у нас тогда тренером Игорь Семенович Волчок. Он разогнал "стариков", оставив только пять человек, и собрал молодежь. Мы, молодые, достаточно легко влились в коллектив, потому что тренер в нас поверил. В итоге мы не только ничего не испортили, но и значительно улучшили команду.
В составе "Кайрата" Евстафий Пехлеваниди, считавшийся первым номером, отыграл девять лет. Только в высшей лиге он 69 раз добивался успеха. Это рекорд, который золотыми буквами вписан в историю казахстанского футбола, и пока он никем не побит. Значок мастера спорта, которого футболист был удостоен в 1986-м, войдя в число 33 лучших игроков Союза, для него самая дорогая награда.
- Он для меня - как орден Героя Советского Союза, - говорит Пехлеваниди.
Самым успешным в своей футбольной карьере Пеха называет 1983 год, когда за сезон им был забит 21 мяч.
- Вот тогда я почувствовал, что действительно являюсь игроком основного состава, - продолжает легендарный бомбардир. - В общей сложности на счету нашей команды тогда было 78 мячей, и мы вышли в высшую лигу. Вообще же у нас был отличный, боеспособный коллектив. Я не хочу говорить плохо про других - у каждой команды свой почерк, но то, что выдавали мы, сложно было делать другим. Не обходилось, конечно, и без каких-то внутренних проблем, но, выходя на поле, мы забывали обо всем. Мы играли, и не просто играли, но и обыгрывали такие команды, как московский "Спартак" и киевское "Динамо". Самый памятный для меня матч - с ереванским "Араратом", когда я забил свой первый в высшей лиге мяч. Тогда мы проигрывали со счетом 1:0. На 89-й минуте я забиваю головой, и игра заканчивается ничьей. Этот гол я посвятил отцу.
Любимый тысячами футбольных болельщиков Пеха, как и всякий талантливый и результативный спортсмен, не был обделен вниманием и власть имущих. Квартиры, машины, путевки за границу - гордость казахстанского футбола имел все.
- Просто были люди, которые по-настоящему любили футбол и всячески старались нам помочь, - объясняет Евстафий. - Одним из них был тогдашний председатель спорткомитета республики Аманча Сейсенович Акпаев. Мы с ним были как отец и сын. Он любил меня, я уважал его. Он всегда переживал за нас. Перед матчем приходил, просил собраться. И мы старались. В 1985-м мы обыграли киевское "Динамо", он заходит в раздевалку, всех обнимает, спрашивает меня: "Чего тебе, сынок, надо?". Я говорю, что все у меня есть. А пацаны: "Да проси чего-нибудь". И попросил я установить телефон в шымкентской квартире. Тогда это целая проблема была, в очереди нужно было годами стоять. На следующий день телефон у меня стоял. Правда, по началу трезвонил целыми днями, так как выяснилось, что его со справочной сняли.
Помогал футболистам и Нурсултан Назарбаев, возглавлявший во второй половине 80-х Президиум Верховного Совета Казахстана.
- Он нас принял у себя, - продолжает Пехлеваниди. - Мы пожаловались, что всякий раз, отправляясь в Москву, Ленинград, мы бегаем по магазинам, чтобы одеть детей. Нурсултан Абишевич сказал: "Решим проблему, только играйте". И нам открыли лавку. Правда, пользовались ею мы недолго, так как вскоре вылетели из высшей лиги, но главное - человек-то слово сдержал. Вообще, я очень его уважаю. Я слежу за жизнью в Казахстане и вижу, как много он сделал для казахстанского народа, будучи президентом страны. Для меня Нурсултан Назарбаев был и остается авторитетом.

На землю предков
Из "Кайрата" Евстафий Пехлеваниди ушел в 1988-м, посчитав, что все свои возможности он исчерпал. Вернулся в родной Шымкент, отыграл еще 3,5 месяца в составе "Мелиоратора" и стал собираться в Грецию.
- Сюда я приехал, потому что поехали все мои родственники, - объясняет Пеха причину своего переезда. - Один я не хотел оставаться. В Греции еще немного играл в составе "Левадиакоса" - попугал местных вратарей. Кстати, и здесь у меня был мой любимый 11-й номер. Я приехал в 30 лет. Мог играть еще лет пять. Но у меня вышло только год: на второй я получил травму, сделал операцию и пять месяцев лечился. Потом пытался вернуться, но общего языка с тренером найти так и не смог.
С 1990 по 1996 год Евстафий с семьей жил в городке Левадия. После смерти мамы - самого близкого и дорого ему человека - перебрался в Афины. В эти годы нашему земляку пришлось особенно трудно. Чтобы прокормить семью, он пошел на завод, где проработал 3,5 года. А несколько лет назад Евстафий с единомышленниками создал любительский футбольный клуб.
- В нем играют дети выходцев из Союза, - поясняет Пехлеваниди, являющийся в клубе тренером и одновременно вице-президентом. - О каких-то значительных результатах говорить пока рано - мы в самой низшей лиге, играем первенство Пирея, но ребята стараются. Сын Дмитрий, которому уже 22, тоже играет. Как и я, очень любит футбол. Отдает ему себя полностью. У него, правда, нет такого таланта, как у меня, зато есть огромное желание и упорство.
На тренерскую работу Пеху звали и в Казахстан. Пять лет назад тогдашний аким Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев предложил Евстафию стать главным тренером шымкентской команды "Ордабасы". Пехлеваниди отказался.
- Я считаю, что не могу, да просто не имею морального права взять и с ходу возглавить какой бы то ни было футбольный коллектив Казахстана, - поясняет Евстафий. - Ну не знаю я настолько казахстанский футбол, чтобы учить ему кого-то. Да, меня знают, у меня есть имя, но, чтобы быть хорошим тренером, этого недостаточно. На самом деле я готов работать, но вначале - в качестве помощника при любом главном тренере. Я бы с удовольствием поучился у человека, знающего то, чего мне не хватает. Привык делать работу либо хорошо, либо не делать ее вовсе.
И все же в страну, в которой он родился и где прошла его молодость, Пеха по-прежнему приезжает с огромным удовольствием.
- Я никогда не забуду Казахстан, - добавляет мой земляк. - И говорю это не для красного словца. На казахстанской земле я родился. На ней я зарабатывал свой хлеб. Жил среди казахов и представителей других национальностей и всегда чувствовал себя человеком. В Казахстане живут мои друзья, которые всегда меня ждут и всегда мне рады. Я не жалею ни о чем. Слава Богу, меня до сих пор помнят. Это знают мои дети и внуки - и это главное. И это то, о чем я хочу написать в своей книге, работу над которой начал несколько лет назад. В ней расскажу о моей семье, о себе самом и о футболе.
По замыслу автора, книга увидит свет в нашей стране и будет издана на казахском и русском языках. За 18 лет с момента переезда в Грецию Пеха бывал в Казахстане раз шесть. Каждый новый приезд для Евстафия - яркое и незабываемое событие.
- Первые два-три дня чувствую себя немного не в своей тарелке, а после и домой не звоню. Вспоминаем с друзьями прежние годы, в итоге потом уезжать не хочется.
Будущим летом легендарный футболист собирается к нам вновь. На вопрос: "Что для вас Казахстан?" - Евстафий отвечает: "Моя Родина".

Экспресс-К № 231 (16617) от 05.12.2008
Ирина ГАЛУШКО, Шымкент - Афины - Шымкент
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 07.12.2008 в 00:06:37   # 6925
01.12.2008 16:06:01
Футбол у нас будет, только в случае описанном в монологе А.Арканова, когда из 10 игроков-легионеров 11-ым будет Мыркымбаев Мыркымбек, недавно перешедший к нам из, скажем так, Республики Кыргыстан!!!
Зачем так рвать задницу? Огромные деньги тратятся вот уже который год на этот вид спорта, а результатов нет. Всевозможные Ассоциации, Международные союзы, Федерации, Высшие Лиги(черт бы их побрал), со штатом из тысяч чиновников дармоедов!!! А трех игроков не могут подобрать вот уже 10 лет. Позор.
  Гость 28.02.2009 в 05:33:31   # 10582
  Гость 02.01.2010 в 19:54:29   # 31124
эх ...я хорошо помню пушечный удар Пьеха со штрафного удара в ворота Динамо Киев и Динамо Тбилиси.И ещье, они вдвоем С.Стукашовым были члены бомбардиры чемпионате СССР.
  *Dos* 19.04.2010 в 19:32:55   # 41076
Да он лучший в СССР!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь